Карта сайта
29 января 2019, 17:23

Виктор Шерягин: «Компенсация за земельные участки для многодетных семей должна быть целевой»

На очередной сессии областного собрания, которая состоится 13 февраля, депутаты рассмотрят законопроект, внесенный на рассмотрение фракцией «Единая Россия».

Его авторы предлагают предусмотреть возможность для многодетных семей вместо положенного им по закону земельного участка получить денежную компенсацию.

Своевременной инициативу коллег по фракции считает заместитель председателя комитета   по законодательству и вопросам местного самоуправления Виктор Шерягин.

«Прежде всего, она обусловлена острым недостатком земельных участков с подготовленной инфраструктурой. В некоторых районах требования граждан полностью удовлетворены. Однако есть проблемные территории, к примеру, Котласский и Вельский районы.  В Вельском около 500 семей стоят в очереди на получение земли. Земельных же участков, отвечающих всем требованиям, просто нет», - отметил Шерягин.

По мнению парламентария, у многодетных семей должно быть право выбора – согласиться на получение денежной компенсации или получить земельный участок они должны решать самостоятельно.   Кроме того, в ходе рассмотрения законодательной инициативы необходимо  детально проработать механизм расчета суммы компенсации. Виктор Шерягин считает, что для семей, в зависимости от количества воспитываемых в них детей, должны быть предусмотрена некая градация.

«Понятно, что для многодетных семей цена должна быть какая-то одинаковая, скажем, 200 тысяч рублей. Наверное, должна иметь место и определенная градация. Семья с тремя детьми должна получить столько-то, а имеющая большее количество детей - уже несколько больше. При этом мы должны четко понимать, что выделяемые на компенсацию средства должны быть целевые и направлены на улучшение жилищных условий данной конкретной многодетной семьи, а не уйти на удовлетворение иных ее нужд», - считает парламентарий.

Он также отметил, что с точки зрения исполнений государственных полномочий для муниципалитетов замена участков на компенсации в определенном смысле выгодна.

«Муниципалитеты существенно снижают затраты на формирование земельных участков, постановку их на учет, подведение коммуникаций и прочее. Во-вторых, значительно снизится при этом количество семей, которые нуждаются в земельных участках.

Лично я считаю, что компенсация возможна, но она должна быть целевой и даваться не всем огульно, а по назревшей потребности, по желанию самой семьи», - резюмировал Виктор Шерягин.

По материалам газеты «Вельские вести».

Ссылка для блогов