10 октября 2019, 15:51

Госдума решила компенсировать членам ЖСК для завершения строительства проблемных домов

Сегодня Госдума, по инициативе фракции «Единая Россия» приняла законопроект о компенсациях членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в ходе банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов.

Депутаты отстаивают права членов ЖСК наравне с дольщиками, пострадавшими от деятельности недобросовестных застройщиков. Члены таких кооперативов смогут так же, как и обманутые дольщики, получать компенсационные выплаты за счет Фонда защиты прав участников долевого строительства.

Депутат Государственной думы РФ Дмитрий Юрков рассказал, что по настоящему действующему законодательству выплата возмещения членам ЖСК не предусмотрена, если фонд решил, что финансировать достройку переданных ЖСК проблемных объектов нецелесообразно. «Подобная мера, предусмотренная законом,  ставит членов ЖСК в неравное положение по сравнению с дольщиками», - считает депутат.

Редакция первого чтения предусматривала выплату возмещения за счет фонда защиты прав дольщиков лишь членам ЖСК, созданных до 1 июля 2019 года. Госдума поддержала поправку, которая снимает это ограничение.

Законодательная инициатива распространяет нормы закона нa все ЖСК вне зависимости от даты их создания.

Госдума также поддержала поправку, согласно которой член ЖСК, получающий возмещение, передает в фонд право требования по своему паю и одновременно с этим прекращает свое членство в кооперативе. Это исключит возможность двойных выплат, если, например, ЖСК после всех выплат будет еще раз проходить процедуру банкротства.

На рынке РФ действует 260 ЖСК с объемом незавершенного строительства около 1,5 миллиона квадратных метров. Из них, согласно данным «дорожных карт», предоставленных субъектами РФ, 132 ЖСК создано для достройки проблемных объектов за застройщиков-банкротов. При этом большая часть таких ЖСК не имеет средств для завершения строительства. Общая площадь объектов, строительство которых остановлено, составляет около 350 тысяч квадратных метров, а количество участников таких ЖСК превышает 6 тысяч человек.