11 октября 2019, 16:00

20 человек смогут подавать коллективный иск к тому или иному юридическому лицу

С 1 октября вступил в силу закон, позволяющий быстрее решать проблемы, которые затрагивают интересы достаточно большого количества людей.

Такие коллективные иски рассматриваются быстрее, решение выносится сразу по всем участникам иска, требующее выполнения одновременно.

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Юрков отметил, что наиболее часто такие иски будут касаться предприятий ЖКХ. «Ведь у нас так много проблем в этой сфере, и я не понаслышке знаю как сложно их решать. Так же возможно работники предприятия смогут решить свой вопрос, если работодатель ущемляет их права и наберется таких 20 человек. Обманутые потребители также смогут объединиться и воспользоваться этим правом», - рассказал Дмитрий Юрков.

Более 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. От домашнего насилия чаще всего страдают самые слабые и незащищенные члены семьи  - женщины, дети, инвалиды и пожилые люди.

По официальным данным Росстата более 16 млн. женщин в течение года страдают от побоев. Официальная статистика МВД России уже несколько лет демонстрирует стабильный рост числа преступлений, совершенных в семье, – примерно на 5000 случаев ежегодно. Если в 2013 г. в отношении членов семьи было совершено 37 476 преступлений, то в 2014 г. – 41 966, в 2015 г. – 49 579, а в 2016 г. – 64 421. А побои – одно из самых распространенных правонарушений в семейно-бытовой сфере.