Карта сайта
11 октября 2019, 16:01

Елена Вторыгина настаивает на разработке и принятии закон о домашнем насилии

В Комитете Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей приступили к активному обсуждению законопроекта о домашнем насилии. Один из инициаторов  законопроекта заместитель главы Комитета Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»)  подчеркнула, что усиление ответственности за домашнее насилие вызвано многочисленными сообщениями из разных регионов страны о правонарушениях подобного характера.

Масштаб этой проблемы - тысячи погибших и десятки тысяч избитых и искалеченных женщин.

Но как выясняется, противодействовать насилию, которое происходит в четырех стенах и с которым большинству женщин и детей приходится жить годами, в России пока невозможно. Причина не только в отсутствии законодательства и объективной статистики, но и в самом отношении общества и государства к этой проблеме. «Сор из избы не выносить» и «бьет,  значит любит» -  так зачастую думают не только те, кто избивает и насилует дома, но и кого избивают и насилуют.

«Совсем недавно в телепрограмме Андрея Малахова мы обсуждали очень трагичную историю. В результате побоев мужчины погибла молодая женщина, трое детей остались сиротами, родители потеряли дочь. Сколько нужно еще трагедий в стране, чтобы нас услышали! Уже не первый год мы с коллегами Оксаной Пушкиной, Ириной Родниной, Татьяной Касаевой, многочисленными общественными объединениями боремся за принятие закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в РФ». И снова законопроект будет рассматриваться в Госдуме.  А 21 октября наш комитет проводит по этой теме парламентские слушания, цель которых убедить в важности принятия этого закона. Хочу заметить, что законы против домашнего насилия действуют в 146 странах. Охранные ордера предусмотрены в законодательстве 124 стран. В целом Россия входит в число 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия.

Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского  и административного законодательства. Подобные законы уже несколько лет действуют на территории многих стран Западной и Восточной Европы, а также СНГ. Опыт Казахстана, Украины,  Молдовы, Киргизии, Чехии, Литвы, а также других стран показал, что после ужесточения законодательства в этой сфере случаи внутрисемейного насилия сокращаются от 20 до 40% .

В России, к сожалению, нет специального закона , направленного на противодействие насилию в семье, профилактику и предупреждение насилия, защиту жертв насилия.

По данным национальной независимой Комиссии по правам женщин, существующая сегодня статистика по таким преступлениям «фрагментарна, труднодоступна, а зачастую попросту отсутствует».

До 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях. Две трети умышленных убийств обусловлены именно семейно-бытовыми мотивами. Ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких. А насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой российской семье.

Проблема также в том, что российская система правосудия рассматривает насилие, совершенное в общественном месте по отношению к незнакомому человеку, как более опасное, чем такие же действия, но совершаемые в семье.

Между тем, международная правовая практика стремится к тому, чтобы юстиция руководствовалась в первую очередь характером актов насилия, а не родством между насильником и жертвой. Более того, домашнее насилие со стороны мужа представляет серьезную угрозу жизни и здоровью женщины, так как она даже после развода или во время следствия вынуждена жить с ним в одной квартире. Пока люди не поймут, что, рассказав о домашнем насилии, они получат не только сочувствие, но и реальную поддержку от государства и правоохранительных органов, они никогда об этом говорить не станут.

Действие  существующего в стране законодательства не распространяется на пресечение, профилактику домашнего насилия, не позволяет защитить жертву до нанесения травм, предотвратить убийство, совершающееся в стенах дома, поскольку полиция не имеет законного основания попасть в дом и задержать агрессора.

Елена Вторыгина подчеркнула, что предлагаемый законопроект вводит определение «домашнего насилия» и его видов, а также позволяет полиции предотвратить преступления в отношении супругов, детей, близких родственников, близких партнеров. Закон вводит систему охранных предписаний, при оформлении которых насильник изолируется от жертвы, агрессору запрещается приближаться к жертве, к месту её работы, проживания, часто посещаемым местам, а не жертва, избитая, в тапочках, с телефоном и в слезах выбегает из дома на улицу и не знает, что делать дальше.

Сейчас по нашим законам жертва сама доказывает, что она жертва, при этом никакой бесплатной юридической помощи для нее не предусмотрено, а насильнику предоставляется за наши налоги бесплатный адвокат.

Государство защищает насильника больше, чем жертву. В случае принятия Закона, жертва будет защищена государством, полиция, а не сама жертва, займется сбором доказательств.

Закон вводит четкие меры по работе с насильниками: программы по работе с гневом, ограничительные меры по предотвращению рецидивов насилия. Предусматривается разработка комплексной системы профилактических мер для того, чтобы остановить насилие еще на ранних стадиях, а не тогда когда жертва уже может быть убита насильником.

Факты:

У российской женщины вероятность быть убитой своим мужем в 2,5 раза выше, чем у американки и в пять раз выше, чем у жительницы Западной Европы.

По самым скромным оценкам экспертов, каждые тридцать минут в России происходит изнасилование.

Тысячи женщин ежегодно становятся жертвами современных работорговцев, сотни девушек насильственно выдают замуж, следуя уже изжившим себя культурным традициям, и тем самым ломая их судьбы.

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов