11 октября 2019, 17:10

Елена Вторыгина: «В 2020 году будет проиндексирован материнский капитал»

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассматривает бюджет страны на ближайшие три года. «Как положительную тенденцию мы отмечаем, что растут расходы на меры поддержки семьи», - заявила заместитель председателя Комитета Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия«).

В 2020 году объем расходов на поддержку семей и детей вырастет на 173 млрд. рублей и составит почти 893 млрд. рублей (в этом году – 755,4 млрд.). Это 0,79% от ВВП, тогда, как в 2019-м этот показатель составлял 0,71%.

На 2021-й год объем  бюджета запланирован в объеме  925,3 млрд, а в прогнозах 2022 года- 889,8 млрд. рублей.

Елена Вторыгина подчеркнула, что в 2020 году будет впервые за пять лет проиндексирован маткапитал.  Индексация на уровень инфляции – 3 процента. Объем маткапитала составит 466,6 тысяч рублей (сегодня это 453 тысячи).

Не существенно, но все же будут расти (на 300 млн. в год),  расходы государства на софинансирование затрат регионов по обеспечению жильем детей-сирот. Сумма вложений составит 7 млрд. 705 млн. руб.  Проблема уже давно назрела для решения: у субъектов федерации не хватает денег, чтобы построить жилье для всех нуждающихся сирот. Поэтому   они вынуждены платить штрафы за то, что не выполнили свои обязательства. Эти суммы также ложатся тяжким бременем на региональные бюджеты.

Необходимо существенно  увеличить объемы ассигнований федерального бюджета на решение жилищной проблемы детей-сирот, а также сокращения существующей очереди и ввести отдельный временный механизм для ликвидации создавшейся очереди.

Не можем мы забывать и о молодых семьях, которые также нуждаются в поддержке государства при приобретении жилья. Не обеспечив молодые семьи жильем мы не решим демографическую проблему. Для стимулирования рождения вторых и третьих детей нужно существенно увеличить объемы ассигнований на помощь молодежи в покупке жилья.

Ключевые слова: Крепкаясемья