Карта сайта
11 октября 2019, 16:04

В Устьянском районе открылись первые Центры цифрового и гуманитарного профилей

В Устьянском районе,  как и во всей стране,  открылся Центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста».

Центры гуманитарного и цифрового образования «Точка роста» оборудуются в школах России по национальному проекту «Образование», входящему в его состав федеральному проекту «Современная школа».

Проект «Современная школа» призван обеспечить современный образовательный процесс в сельских школах, чтобы дети могли там получать актуальные знания, имея доступ к лучшим образовательным программам и заниматься проектной деятельностью.

Таким образом, созданные  Центры нацелены на создание проектного, цифрового, технического, гуманитарного и естественнонаучного продуктов. Они позволят школьникам изучать в новых условиях, на современном оборудовании гуманитарные предметы, технологию, информатику и ОБЖ (основы безопасности жизни). А также ребята могут развивать эти профили и после уроков.

Проектом «Образование» предусмотрено, что в кабинетах «Точка роста» вместе с детьми могут заниматься и родители, а взрослые проводить мастер-классы.

Педагоги Центра «Точка роста» из Ульяновской средней школы с гордостью показывали главе Устьянского района, члену регионального политсовета Партии Алексею Хороброву полученное по нацпроекту «Образование»  новое современное оборудование.

Это виртуальный шлем, четыре квадрокоптера, интерактивная панель, фотоаппарат «Canon», два лобзика с лазерным наведением, современные шуруповерты, столярные ножи, графический планшет (для создания мультфильмов), айпад  для управления квадрокоптером, ручные и лазерные лобзики, оборудование для занятий по ОБЖ, шахматы.

Новое оборудование превратило обычные школьные классы  в новое виртуально-техническое цифровое пространство, где можно моделировать, творить, пробовать себя в новых условиях.  Несомненно, это даст большой толчок в мотивации обучения и качестве образования.

«Замечательно, что сельские школы получили такое оборудование. Причем, это оборудование от  лучших мировых производителей, зарекомендовавших себя в цифровой отрасли. Для нас важно проектное направление этих Центров. Мы на муниципальном  школьном уровне будем включаться в национальные проекты, участвуя в едином проектном планировании. Это будет новое качество муниципальной услуги», - поделился своим впечатлением от увиденного Алексей Хоробров.

Устьянский район – единственный в регионе, где «Точки роста» появились в 2019 году в двух школах. В следующем году в Устьянах откроются следующие два Центра – в Октябрьской средней школе №1 и Строевской средней школе.

Факты:

На реализацию нацпроекта «Образование» 2019-2024 гг. из федерального бюджета будет выделено  – это 784,4 млрд. руб.

На федеральный проект «Современная школа» 2019 г. – 3,080 млрд. руб.

800 000 учащихся охвачены новыми технологиями обучения.

К 2024 году в России появится 16000 Центров «Точка роста»

На федеральные средства закупается оборудование Центров, ремонт в кабинетах и обучение педагогов производится на муниципальные средства.

Ключевые слова: новаяшкола
Ссылка для блогов