Карта сайта
14 октября 2019, 16:22

141 Ассамблея МПС в Белграде обсуждает актуальные проблемы здравоохранения и защиты женщин от насилия

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»)  принимает участие  в 141-й Ассамблее Межпарламентского Союза (МПС) и Форуме женщин-парламентариев в Белграде (Сербия).

Межпарламентский  союз – старейшая международная парламентская организация, основанная в 1889 году,  насчитывает 179 парламентов, 12 международных парламентских организаций. За 130 лет своего существования МПС заложил в основу своей работы политический диалог, принцип верховенства права и мирное урегулирование конфликтов.

Будучи членом официальной российской делегации,  Елена Вторыгина принимает участие в мероприятиях как член Комитета Межпарламентского Союза по содействию уважению международного гуманитарного права. Депутат также представляет Россию в составе международного бюро женщин-парламентариев.

Участники Ассамблеи  обсуждают проблемы укрепление международного права: роль, механизмы парламентской деятельности и вклад регионального сотрудничества. В  международной повестке дня  обсуждение роли парламентов в обеспечении достижения всеобщего охвата услугами  здравоохранения к 2030 году. Участники форума женщин парламентариев обсуждают вопросы охраны здоровья женщин и девочек, ликвидации дискриминации в отношении женщин в сфере законодательства.

«В ходе дискуссии представители парламентов стран мира неоднократно подчеркивали право человека на максимально достижимый уровень физического здоровья, а также на определенный уровень жизни, который необходим для поддержания здоровья. Для многих стран мира свойственны общие проблемы: как минимум половина населения мира не охвачена услугами в сфере здравоохранения. Около 100 миллионов человек живут в условиях крайней нищеты, около 800 миллионов человек не менее 10 процентов своего бюджета тратят на здравоохранение. Люди часто умирают от болезней, которые возможно лечить, что говорит о недоступности здравоохранения, о слабой защищенности людей от финансовых последствий оплаты медицинских услуг из  семейных бюджетов. Мы обсуждали механизмы решения этих проблем в разных странах. Особое внимание – укреплению системы первичной медико-санитарной помощи.  Мы подчеркнули,  что эта система наиболее эффективная и экономичная для целей укрепления физического здоровья граждан. Особая тема – доступ женщин и девочек к медицинским услугам. Нам нужно создавать в странах такую систему, чтобы ни одна женщина или девочка не была лишена доступа к медицинским услугам из-за финансовых факторов, особенно когда идет речь о сексуальном и репродуктивном здоровье», - рассказала Елена Вторыгина.

В рамках форума женщин-парламентариев обсуждается проблема ликвидации дискриминации в отношении женщин в сфере законодательства. Состоявшаяся дискуссия была посвящена 40-летнему юбилею Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

«Мы говорим о роли парламентов в законотворческой деятельности по обеспечению гендерного равенства и устранению правовых барьеров, а главное о проблемах, которые беспокоят  представителей стран мира – насилие в отношении женщин.  По данным ООН 35% женщин хотя бы раз в жизни подвергаются насилию со стороны партнера или другого лица. Во всем мире 30% женщин, состоящих в отношениях, сообщают о том, что они подвергались физическому или сексуальному насилию в какой-либо форме со стороны своего партнера. До 38% убийств женщин в мире совершается их интимными партнерами.

Факторами риска актов насилия являются низкий уровень образования, перенесенное жестокое обращение в детстве или наблюдаемое насилие в семье, вредное употребление алкоголя, терпимость к насилию и гендерному неравенству.

«Мы с коллегами по Комитету Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей настаиваем на принятии в России закона  о домашнем насилии. Усиление ответственности за домашнее насилие вызвано многочисленными сообщениями из разных регионов страны о правонарушениях подобного характера. В настоящий момент в России нет такого закона и потому масштаб этой проблемы велики -  тысячи погибших и десятки тысяч избитых и искалеченных женщин. Уже не первый год мы с коллегами Оксаной Пушкиной, Ириной Родниной, Татьяной Касаевой, многочисленными общественными объединениями боремся за принятие закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в РФ».  Хочу заметить, что законы против домашнего насилия действуют в 146 странах. Охранные ордера предусмотрены в законодательстве 124 стран. В целом Россия входит в число 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия. Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского  и административного законодательства», - рассказала депутат.

Елена Вторыгина подчеркнула, что подобные законы уже несколько лет действуют на территории многих стран Западной и Восточной Европы, а также СНГ. Опыт Казахстана, Украины,  Молдовы, Киргизии, Чехии, Литвы, а также других стран показал, что после ужесточения законодательства в этой сфере случаи внутрисемейного насилия сокращаются от 20 до 40% . Международная правовая практика стремится к тому, чтобы юстиция руководствовалась в первую очередь характером актов насилия, а не родством между насильником и жертвой. Более того, домашнее насилие со стороны мужа представляет серьезную угрозу жизни и здоровью женщины, так как она даже после развода или во время следствия вынуждена жить с ним в одной квартире. Пока люди не поймут, что, рассказав о домашнем насилии, они получат не только сочувствие, но и реальную поддержку от государства и правоохранительных органов, они никогда об этом говорить не станут.

Действие  существующего в стране законодательства не распространяется на пресечение, профилактику домашнего насилия, не позволяет защитить жертву до нанесения травм, предотвратить убийство, совершающееся в стенах дома, поскольку полиция не имеет законного основания попасть в дом и задержать агрессора.

«Предлагаемый закон вводит систему охранных предписаний, при оформлении которых насильник изолируется от жертвы, агрессору запрещается приближаться к жертве, к месту её работы, проживания, часто посещаемым местам, а не жертва, избитая, в тапочках, с телефоном и в слезах выбегает из дома на улицу и не знает, что делать дальше. Закон вводит четкие меры по работе с насильниками: программы по работе с гневом, ограничительные меры по предотвращению рецидивов насилия. Предусматривается разработка комплексной системы профилактических мер для того, чтобы остановить насилие еще на ранних стадиях, а не тогда когда жертва уже может быть убита насильником», - подчеркнула депутат Вторыгина.

Ключевые слова: здоровоебудущее
Ссылка для блогов