17 октября 2019, 19:04

Реализацию партийного проекта «Городская среда» в Архангельской области обсудили вчера в эфире радио «Поморье»

В программе приняли участие региональный координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», секретарь Приморского местного отделения Партии Владимир Самофалов, замминистра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева и заместитель главы Архангельска Виталий Акишин.

Как отметила в ходе программы Тамара Лемешева на начальном этапе реализации «Городской среды», большинство проектов благоустройства сводили к так сказать латанию дыр – асфальтирования, монтажа уличного освещения. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

«В большинстве муниципалитетов к созданию комфортной городской среды подходят комплексно и приоритеты отдают общественным территориям, которые в результата становятся местами притяжения для горожан, сельчан. Где комфортно проводить время и летом, и зимой всей семьей», - рассказала Лемешева.

За министра также отметила, что изменилось отношение к проекту и у самих жителей – они более осознанно подходят к выбору оборудования, которое хотят установить в своем дворе и готовы участвовать в софинансировании.

Владимир Самофалов рассказал, что в рамках партпроекта в регионе в этом году реализовывается 224 объекта. И только на 34 из них работы еще продолжаются.

«Если говорить о системных причинах отставания подрядчиков от графика, то, во-первых, часть  территорий, где работы еще не завершены, относятся к так называемым резервным. Они благоустраиваются за счет средств, сэкономленных на аукционах. Конкурсы по ним были разыграны только в сентябре.  Во-вторых, в ряде случаев подрядчики оказались не вполне готовы выполнять полный комплекс работ. Но надо отметить, что в сравнении с прошлым годом пул подрядчиков стал намного сильнее. Они нарабатывают опыт и я уверен, что  с каждым годом проблем с подрядчиками будет меньше», - считает Владимир Самофалов.

В Архангельске, по словам Виталий Акишина, большая часть запланированных  к благоустройству, выполнена. Из 17 дворовых территорий работы приняты на 11-ти. Две из этих территорий также из резервного перечня.

«Муниципалитет всегда находится в зоне риска и зависимости от ответственности подрядчика, своевременной поставки оборудования», - отметил Акишин.

Зам главы Архангельска также отметил, что с учетом больших масштабов, которые приобрел проект по благоустройству, влившись в нацпроект «Жилье и городская среда», немало проблем возникает со своевременной поставкой материалом и оборудования от заводов-изготовителей. Тем не менее, из оставшихся шести дворовых территорий, где сегодня еще ведутся работы, серьезные опасения  с завершением работ есть только по одной – на улицах Тимме и Воскресенской. Поэтому контроль за реализацией проекта здесь усиленный.

Тамара Лемешева отметила, что в этом году проект «Городская среда» в регионе реализуется лучшими темпами, чем в предыдущих. Шесть муниципальных образований Архангельской области  - Холмогорский, Няндомский, Шенкурский, Виноградовский, Онежский и Котласский раойны - в полном объеме завершили проекты этого года, выполнили все работы и рассчитались с подрядчиками.

Участники программы также отметили, что практика выбора территорий для благоустройства посредством голосования будет обязательно продолжена, как и широкое общественное обсуждение самих проектов.

Владимир Самофалов отметил, что сегодня «Городская среда» за время реализации стал по настоящему народным и к участию в нем с каждым годом вовлекается все большее количество жителей региона на каждом его этапе.

«Более того, мы сегодня предлагаем новые инструменты вовлечения жителей в этот процесс. В этом году, например, предложили «Проектную мастерскую». Она уже состоялась, например, в Катунино Приморского района. Главная задача этой мастерской учесть предложения жителей территории еще на стадии проектирования и уже с их учетом готовить проектную документацию», - отметил единоросс.

Звонившие в студию радиослушатели задавали самые различные вопросы. Например, о благоустройстве в Исакогорском округе и на улице Выучейского, об установке нового остановочного павильона на отремонтированном Ленинградском проспекте,  спрашивали о том, как стать участниками проекта «Городская среда»

В завершение программы Тамара Лемешева рассказала, что территории для благоустройства уже выбраны. Это более ста дворовых территорий и порядка ста -  общественных. По ним уже готовится проектно-сметная  и конкурсная документация. Она должна быть готова уже к 15 ноября.