18 октября 2019, 17:42

Иван Новиков: «Государство заинтересовано в привлечении НКО на рынок социальных услуг и поддерживает их инициативы»

Государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в Архангельской области обсудили на расширенном заседании комитета облсобрания по развитию институтов гражданского общества.

«Некоммерческий сектор сегодня помогает самым незащищенным слоям населения, гибко реагирует на потребности общества, реализует  социально важные проекты. Поэтому государство заинтересовано в привлечении НКО на рынок социальных услуг и поддерживает их инициативы.  Ежегодно финансирование некоммерческих организаций растет. Так, только на грантовую поддержку социально ориентированных НКО в этом году в областном бюджете предусмотрено 33 миллиона рублей», - подчеркнул председатель комитета, секретарь Архангельского регионального отделения «Единой России» Иван Новиков.

В Архангельской области реализуется комплексный план по обеспечению доступа НКО в социальную сферу, который предусматривает финансовую, информационную, консультационную поддержку в виде субсидий, компенсаций поставщикам социальных услуг, конкурсов и грантов, а также помощь в предоставлении помещений для реализации проектов.

Как отметил член президиума политсовета регионального отделения «Единой России»,  депутат облсобрания Виталий Фортыгин, сегодня  некоммерческий сектор находится в стадии формирования. В России  создан реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг. Такой статус открывает большие возможности перед социально ориентированными НКО, в том числе приоритетное получение различных форм поддержки. Однако некоммерческие организации пока неактивно пользуются данными возможностями из-за сложностей оформления документов. Так, в реестр вошли только две СО НКО Архангельской области. По мнению Виталлия Фортыгина, региональные и муниципальные  органы власти должны помогать НКО с регистрацией и подготовкой  документов.

На заседании комитета обсудили и другие предложения, которые могут способствовать развитию социально ориентированных НКО. В их числе – возврат части средств при налогообложении физических лиц–получателей грантов, увеличение финансирования проектной деятельности СО НКО и субсидирования текущей работы организаций. Речь шла также  о переходе на более долгосрочные программы поддержки, чтобы организации могли планировать свою работу не на год, а на более длительное время. По мнению участников, необходимо усилить работу с муниципалитетами по созданию программ поддержки СО НКО. Все предложения будут проанализированы и вынесены на обсуждение в формате круглого стола с привлечением всех заинтересованных сторон.

В работе комитета вместе с депутатами приняли участие представители профильных ведомств областного правительства, минюста, Общественной палаты Архангельской области и некоммерческих организаций региона.