Карта сайта
18 октября 2019, 17:34

Новодвинские единороссы обсудили организацию досуга и занятости подростков

В администрации Новодвинска состоялось очередное заседание постоянной комиссии по социальным вопросам. В повестке дня - организация досуга подростков, их занятость во внеурочное время и реализация мероприятий подпрограммы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, насилия и жестокого обращения с детьми».

По информации местного управления образования,  в Новодвинске 60 % обучающихся охвачены дополнительным образованием. Для повышения уровня занятости подростков во внеурочное время в каждой школе открыт спортивный клуб, активно развивается юнармейское движение, реализуются программы по таким направлениям, как туристско-краеведческое, художественно-эстетическое, социально-педагогическое, естественнонаучное, спортивное и военно-патриотическое. Также юные новодвинцы могут посещать различные кружки и секции в организациях дополнительного образования - «Детско-юношеский центр», «Дом детского творчества», «Школа искусств» и «Детско-юношеская спортивная школа».

Между тем, как отметила руководитель фракции «Единая Россия» в Новодвинском горсовете  Ирина Арестова, несмотря на то, что для дополнительного образования и организации досуга созданы все условия, далеко не все подростки в свободное время занимаются полезными делами.

«На сегодняшний день у подростков существует несколько проблем - это и нехватка нормального, здорового общения друг с другом, сложные взаимоотношениями с родителями, есть проблемы, касающиеся времяпрепровождения подростков, но самая главная проблема, на мой взгляд - отсутствие цели в своей жизни, отсутствие мотивации, к чему дальше стремиться. Одним днем ее не решишь, это достаточно долгий процесс, глубокий, и должны этим, конечно же, заниматься специалисты», - отметила Арестова.

Именно из-за отсутствия определенных жизненных целей  подростки, порой, совершают преступления. Хотя в этом году число правонарушений уменьшилось, серьезной остается проблема употребления алкоголя и воровства из магазинов. Еще один важный вопрос – профилактика безнадзорности подростков, а также употребление различных одурманивающих веществ.

«Мы рассмотрели животрепещущий вопрос - моральное здоровье нашей молодежи. В ходе заседания смогли высказать социальные педагоги, сотрудники прокуратуры, ОМВД, уполномоченный по правам ребенка и мы смогли определить, что у нас есть достаточно неплохая для нашего города система взаимодействия органов отвечающих за то, чтобы предотвратить возможность совершения правонарушений нашими детьми, но, к сожалению, есть и проблемы, которые требуют решения. Прежде всего - это определение детей, которые оказались в темное время суток или в выходные дни без надзора родителей, есть необходимость оказать им медицинскую помощь, социальную. Данным вопросом мы будем вместе заниматься с уполномоченным по правам ребенка Ольгой Каширской. Следующая проблема - употребление различных веществ, которые вызывают неадекватную реакцию у наших детей. В этом отношении мы нашли понимание с социальными педагогами, которые в школах проведут информационную работу, ну, а мы, как представительный орган нашего муниципалитета готовы выступить с обращением к областному Собранию депутатов для принятия законодательных мер по предотвращению и распространению средств, вызывающих негативную и неадекватную реакцию наших детей», - подчеркнула председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Ирина Волова (фракция «Единая Россия»). 

Ссылка для блогов