18 октября 2019, 17:39

Партпроект «Чистая страна»: В Шенкурске обсудили ход реализации реформы системы ТКО

Состоялось очередное заседание общественной комиссии по контролю за реформой систем обращения с коммунальными отходами на территории Шенкурского района.

Глава района Сергей Смирнов рассказал общественникам  о работе в рамках реформы, которую за прошедший месяц провела администрация Шенкурского района.

Так,  8 октября был объявлен конкурс на обустройство контейнерных площадок на территории города Шенкурска. До 1 ноября должен быть подписан договор с подрядчиком и к середине декабря работы должны быть выполнены.

Также   рассказал о ликвидации несанкционированных свалок в районе, расположенных на землях лесного фонда.

«На сегодняшний день ликвидированы пять таких свалок  вблизи города Шенкурска. Работы мы планируем завершить  до 20 октября. Мусор со стихийных свалок сортируется и часть его отправляется на переработку», - рассказал глава района.

О раздельном сборе мусора речь шла и далее. Предприниматель Александр  Семушин обратился в общественную комиссию с просьбой помочь организовать такой сбор отходов в общеобразовательных учреждениях района.

Члены комиссии совместно с заведующим  обсудили опыт раздельного сбора мусора в школах на примере города Северодвинска.

«Пока мы не можем, в отличие от Северодвинска, позволить себе установить такие контейнеры за счет районного бюджета. Поэтому для нас очень важно поддержать данную инициативу, тем более что предприниматель сам, за свои средства, предлагает установить контейнеры в учреждениях образования», - отметила - отметила председатель общественной комиссии, секретарь Шенкурского местного отделения «Единой России» Анна  Заседателева.

Начать организацию раздельного сбора мусора в школах общественники  решили с макулатуры. По итогам обсуждения комиссия поручила районному отделу образования и директорам школ совместно  Семушиным разработать и предоставить к 1 ноября в общественную комиссию схему размещения контейнеров или урн в образовательных учреждениях и график их вывоза.

Ключевые слова: чистаястрана