Карта сайта
18 октября 2019, 19:09

Региональные лидеры «Единой России» оценили реализацию нацпроектов в Няндомском районе

С рабочей поездкой в Няндомском районе побывали член президиума политсовета регионального отделения «Единой России», губернатор Игорь Орлов и секретарь Архангельского реготделения Партии, председатель комитета облсобрания по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков и депутат облсобрания Тигран Матевосян (фракция «Единая Россия»).

Вначале единороссы оценили ремонтные работы, выполненные в спортивном зале Мошинской средней школы в рамках партийного проекта «Детский спорт». На ремонтные работы в рамках проекта было направлено 1,8 млн рублей.

Так, в этом году в  здании площадью почти 800 квадратных метров полностью поменяли полы, уложили современное покрытие, нанесли разметку. Для безопасности учащихся в соответствии с современными требованиями стены спортзала обшиты специальными мягкими панелями, а старые окна сменили стеклопакеты. И сейчас такой спортивной арене могут позавидовать и городские школяры - здесь можно профессионально заниматься волейболом, баскетболом, мини-футболом и другими видами спорта, а также проводить соревнования межрайонного и даже областного уровня.

Мошинская средняя школа стала также одним из 23 образовательных учреждений Архангельской области, где в рамках федерального проекта «Современная школа», являющегося частью нацпроекта «Образование», в этом году был открыт центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

В рамках проекта в школу поступило современное оборудование – ноутбуки, планшетные компьютеры, интерактивный комплекс для 3D-моделирования, квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности, специальные манекены для занятий ОБЖ. 

Благодаря центру школьники из глубинки получили возможность создавать и программировать роботов. А еще ребята рассказали губернатору, что «Точка роста» позволила им по-новому взглянуть на обычные школьные предметы. Например, на уроке геометрии теперь можно создать трехмерную модель фигуры и распечатать ее на 3D-принтере. Обретение новых компетенций также изменило планы многих выпускников на будущее – среди них появилось больше желающих получить инженерные специальности: стать программистом или архитектором.

«Приезжая в любой район, я каждый раз стараюсь посетить школу. Именно здесь, в том числе через создание современных образовательных пространств, спортивных объектов, «Точек роста», открывающих новые возможности для детей, мы можем формировать будущее территорий и области в целом. Я вижу, как горят глаза у ребят, им интересно получать новые знания, и это самое главное. Значит, проекты достигают цели», – отметил Игорь Орлов.

По словам губернатора, в ближайшее время на базе школ Няндомского района будет создано еще два центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Иван Новиков отметил, что  активно в этом году Няндома и Няндомский район участвует в реализации  нацпроекта «Демография» и партпроекта «Детский спорт» - только в этом году   построено 10 спортивных объектов.

 Так, на улице Парковой появились сразу два спортивных объекта -  скейт-площадка стоимостью 216 тыс. рублей и площадка для сдачи норм ГТО. Ее стоимость – 225 тыс. рублей. А  на улице 60 лет Октября построено новое  поле для мини-футбола с искусственным покрытием. На этот объект из регионального бюджета город получил 1 млн 450 тыс. рублей.

Также из областного бюджета при поддержке фракции «Единая Россия» выделены деньги на приобретение здания для ДЮСШ под спортивную школу лыжников.  

Завершилась рабочая поездка в Няндомский район встречей общественностью. Темой встречи стала реализация в муниципальном образовании национальных проектов.  Участие в разговоре приняли представители бизнеса, общественности, молодежных и ветеранских организаций, медики, педагоги, деятели культуры, депутаты районного собрания.

Как отметил  Игорь Орлов, инструменты, предлагаемые государством в рамках реализации национальных проектов, открывают территориям доступ к значительным материальным ресурсам, с использованием которых муниципалитеты, а значит, и страна в целом, могут решить самые масштабные задачи.

В рамках нацпроектов, а также федеральных и региональных программ в районе обустраивают тротуары, приобретают школьные автобусы, ремонтируют образовательные учреждения и центры проведения досуга, создана электронная регистратура в детской поликлинике. Этот список можно продолжать, а у жителей Няндомского района уже есть новые предложения, которые они озвучили губернатору Архангельской области.

В их числе – строительство средней школы на 352 места в поселке Шалакуша, участие предприятий района в федеральных программах, направленных на развитие села и реализацию проектов в сфере туризма, а также создание молодежного центра и центра по поддержке предпринимателей, целый ряд других инициатив.

Ссылка для блогов