22 октября 2019, 17:17

Общественный совет партпроекта «Детский спорт» подвел итоги реализации проекта в регионе

В региональном отделении партии «Единая Россия» состоялось заседание регионального общественного совета федерального партийного проекта «Детский спорт». Участники обсудили промежуточные итоги его реализации.

В рамках партпроекта в 3 квартале 2019 года завершено обустройство 6 плоскостных спортивных сооружений в г. Котласе, Ленском, Виноградовском, Коношском, Приморском и Няндомском районах. Еще 9 спортивных площадок находятся в процессе обустройства. На эти сооружения из областного бюджета в 2019 году было выделено 17,6  млн рублей.

На 2020 год на строительство плоскостных сооружений из областного бюджета планируется выделить 16 млн рублей.

Кроме того, 9, 7 млн рублей было выделено в этом году на обустройство 11 спортивных площадок в восьми муниципальных образованиях в рамках еще одного направления партпроекта «Детский спорт» - по обустройству парковых и рекреационных зон для занятий физкультурой и спортом. На сегодняшний день полностью  завершено обустройство двух спортивных объектов – в Приморском и Вилегодском районах. В остальных работы продолжаются.

Вызывает опасение проведение работ в настоящее время, когда на земле уже лежит снег и температура не соответствует нормам для  укладки искусственного спортивного покрытия на объектах. Региональный координатор партпроекта Николай Трухин подчеркнул, что в таких случаях  лучше отложить завершение работ до весны и сделать это качественно, чем выполнить их с нарушением норм, и впоследствии  из-за этого каждый год ремонтировать.

Участники заседания обсудили планы по строительству спортивных объектов на 2020-2021 годы.

Так, в 2020 году в рамках профильной программы планируется строительство спортивного зала в лицее имени Ломоносова стоимостью 85,4 млн рублей, лыжной базы в городе  Северодвинск стоимостью 64, 4 млн рублей, а также завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Архангельске.

Также разработаны и подготовлены проекты строительства в 2020-2022 годах  крытого катка в Коряжме и крытого легкоатлетического манежа в   Архангельске.

Кроме того, АО «Севмаш» разработал и передал администрации Северодвинска  проект строительства спортивного комплекса с бассейном на стадионе «Север».У проекта есть положительное заключение государственной экспертизы, однако, по результатам заседания Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам он не вошел в федеральную программу на 2020 год.

«Строительство современного спортивного комплекса с бассейном является отличной возможностью для развития юных спортсменов. Конечно, чемпионами становятся не благодаря современным зданиям или новому оборудованию, а в первую очередь благодаря упорству и систематическим тренировкам под руководством опытных тренеров. Но при подготовке к крупным соревнованиям спортсмены уезжают в другие регионы на сборы, которые дают соответствующие условия. И этот комплекс сможет предложить такие условия для наших юных спортсменов. Депутаты фракции «Единая Россия» поддержат этот проект и будут добиваться включения его в федеральную программу» - подчеркнул заместитель председателя областного собрания, руководитель регионального совета сторонником «Единой России» Александр Дятлов.

Начальник отдела информатизации, безопасности и материально-технического обеспечения учреждений  министерства образования и науки Архангельской области Даниил Мигунов рассказал, что в данный момент в сельской местности Архангельской области 165 школ оборудованы спортзалами.   101 из них на сегодняшний день нуждается в капитальном ремонте.

В рамках проекта «Детский спорт» в период с  2015 по 2018 год был отремонтирован 51 спортивный зал.  Еще 13 спортивных залов в сельских школах отремонтированы в рамках проекта в этом году. Ежегодно на эти цели при поддержке фракции «Единая Россия» в областном собрании выделяется  более 19 млн рублей.

Даниил Мигунов отметил, что в планах министерства завершить работу по ремонту спортивных залов в сельских школах и в рамках партпроекта приступить к аналогичной работе в школах малых городов и поселков городского типа.  Положение проекта дает такую возможность.

По словам Мигунова в 2020 году запланирован ремонт еще 10 спортзалов в сельских школах, а с 2021 года планируется ремонтировать школьные спортзалы уже в малых городах и поселках.  Представитель регионального минобра отметил между тем, что на приведение в порядок всех оставшихся школьных спортзалов в сельских школах необходимо еще порядка 138 млн рублей.

В этом году были выделены дополнительные средства на ремонт спортивных залов в Ломоносовском лицее Архангельска, коррекционной школы в Северодвинске и педколледжа, средства на разработку проектно-сметной документации по ремонту спортивного зала в Каргопольском индустриальном техникуме.

Также 18 млн рублей было дополнительно направлено на ремонт бассейнов в Северодвинской школе №29 и школы в Вельске.  «Развитие детского спорта в регионе является приоритетом, как для партии «Единая Россия», так и для областного парламента. Осень важно, чтобы у нас росло и воспитывалось здоровое поколение, поэтому мы в областном собрании традиционно поддерживаем все проекты в рамках «Детского спорта» и программ, направленных на развитие спортивной инфраструктуры» - подчеркнул Александр Дятлов.

Подводя итог совещания, Николай Трухин отметил, что депутаты фракции «Единая Россия» на всех уровнях  готовы оказать поддержку в выделении финансирования на ремонт и строительство новых спортивных объектов, а также готовы подключиться к контролю за качественным выполнением работ.

В заседании принял участие  председатель регионального общественного совета партпроекта, руководитель регионального отделения ООФСО «Всероссийская федерация школьного спорта», депутат Архангельской городской Думы Вячеслав Широкий (фракция «Единая Россия»).