30 октября 2019, 19:43

В Архангельске пройдет концерт памяти выдающегося скрипача Дмитрия Когана

8 ноября в 18.00 по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» в Архангельском музыкальном колледже состоится концерт памяти выдающегося российского скрипача, Заслуженного артиста Российской Федерации Дмитрия Когана.

Дмитрий Коган родился 27 октября 1978 года.  С шести лет начал заниматься на скрипке в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Образование продолжил в Академии имени Сибелиуса в Хельсинки (Финляндия).

Впервые юный скрипач выступил с симфоническим оркестром в десять лет, а в пятнадцать – с оркестром в Большом зале Московской консерватории.

В 1997 году состоялся дебют музыканта в Великобритании и США. Он постоянно выступал в самых престижных концертных залах Европы, Азии, Америки, Австралии, на Ближнем Востоке, в странах СНГ и Балтии.

С 2002 года он начал организовывать различные фестивали и мероприятия, которые пропагандировали классическую музыку. Скрипач являлся автором и художественным руководителем первого Международного фестиваля им. Леонида Когана, возглавлял международный Коган-фестиваль в Екатеринбурге,  ежегодный Международный фестиваль «Дни Высокой Музыки», который проходил во Владивостоке, на Сахалине, в Челябинске, Самаре, Хабаровске. В 2012 году по его инициативе был основан Волжский фестиваль Духовной музыки. Совместно с главой холдинга «AVS-групп» Валерием Савельевым создал Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана.

Музыкант уделял большое внимание деятельности по восстановлению статуса классической музыки в системе ценностей современного общества, проводит мастер-классы в разных странах.

Много времени посвящал Дмитрий Коган благотворительной деятельности и поддержке акций в пользу детей и молодежи. Он входил в совет по качеству образования при президиуме генерального совета партии «Единая Россия».  За то время, что музыкант занимался музыкально-просветительской работой, он успел помочь многим детям, которые только начинали свой творческий путь. На его концерты приходили не просто классами, а целыми музыкальными школами: виртуозная игра на скрипке и проникновенная музыка не оставляли равнодушными никого.

Благотворительная акция «Время высокой музыки», организацию которой на себя взяла партия «Единая Россия», стала, по сути, ответом на инициативу президента Владимира Путина, объявившего 2014-й Годом культуры. Цель масштабного проекта  – донести до максимального количества россиян лучшие образцы мировой и отечественной классической музыки. Главным действующим лицом музыкального «марафона»  стал выдающийся российский скрипач с мировым именем.

Презентовали проект 23 апреля в столичном Колонном зале Дома Союзов, где Коган дал концерт для тысяч зрителей: детей из многодетных семей, воспитанников детских домов, учащихся музыкальных школ. Это выступление маэстро было записано и выпущено 25-тысячным тиражом.

26 апреля   2014 года в рамках проекта «Время высокой музыки» Дмитрий Коган сам играл для архангельской публики на сцене Архангельского музыкального колледжа, где когда-то с концертами выступали его не менее известные в мире искусства  дед и отец.

В тот вечер в большом зале Архангельского музыкального колледжа был аншлаг. Перед зрителями Архангельской области маэстро представил знаковые произведения мировой классической музыки в виртуозном исполнении на уникальной скрипке Джузеппе Гварнери Дель Джезу «Робрехт» 1728 года.

Впервые со сцены Архангельского музыкального колледжа скрипка звучала столь виртуозно.

Последний концерт Дмитрия прошел 19 марта. Проект назывался «Легенда о Валентине» и был посвящен 80-летию Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта.

Дмитрия Когана не стало 29 августа 2017 года.

8 ноября 2019 года со сцены Архангельского музыкального колледжа вновь прозвучат известнейшие музыкальные произведения – теперь уже в память о выдающемся музыканте и общественном деятеле Дмитрии Когане. В память о нем, его творчестве и уникальном таланте лучшие  произведения прозвучат в исполнении студентов и педагогов Архангельского музыкального колледжа.

Камерный оркестр Архангельского музыкального колледжа под управлением Заслуженного работника культуры РФ Олега Клишева исполнит Концерт № 7 для камерного оркестра Томазо Альбинони. В исполнении Елизаветы Прокудиной прозвучит знаменитое «Adagio» Антонио Вивальди,   Роман Михайлов исполнит  «Cantabile» Никколо Паганини. Прозвучат произведения Петра Чайковского, Михаила Глинки, Астора Пьяццолы, Джона Уильямса и других композиторов.