• arkhangelsk.er.ru
  • Партийцы региона подвели итоги реализации нацпроектов в Архангельской области
12 ноября 2019, 22:32

Партийцы региона подвели итоги реализации нацпроектов в Архангельской области

На конференции регионального отделения партии «Единая Россия» с докладом о ходе реализации национальных проектов в Архангельской области выступил заместитель председателя правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников.

Прежде всего, он отметил, что все национальные проекты детализированы через 67 федеральных проектов, а также федеральные проекты, направленные на реализацию комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.  Архангельская область принимает участие в реализации 46 федеральных проектов.

В частности, по проекту «Здравоохранение» в этом году специализированные автобусы получили 9 больниц, в 16-ти медицинских организациях обновились регистратуры, модернизируется материально-техническая база детских поликлиник, закуплено высокотехнологичное медицинское оборудование, ведется целевое обучение специалистов для учреждений здравоохранения. В Виноградовском районе началось строительство нового здания для районной ЦРБ. Модернизируется районная больница в Устьянах.

По нацпроекту «Демография» создано 1256 мест в дошкольных учреждениях, построены новые спортивные объекты, обустроены новые площадки для тестирования ГТО, организовано бесплатное профессиональное обучение для предпенсионеров, открыто новое гериатрическое отделение. В Архангельске, Северодвинске, Котласе и Вельске,  в Мезенском и Пинежском районах строятся новые детские сады.

В рамках нацпроекта «Образование» построена новая школа в поселке Ерцево Коношского района, создано 23 центра образования цифрового и гуманитарного профилей – «Точки Роста», в 13-ти   сельских школах отремонтированы спортивные залы.

По нацпроекту «Культура» отремонтировано 6 культурно-досуговых центров  - Хозьминский, Усть-Шоношский, Юрятинский, Дорогорский  дома культуры, Устьянский центр народного творчества  и клуб в деревне Согра.

Виктор Иконников отметил, что перед регионом стоят серьезные задачи в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Так, планируется расселить 370 тысяч квадратных метров аварийного жилья, а количество переселенных граждан превысит 20 тыс. человек.  Ежегодное увеличение объемов жилищного строительства, объем построенного жилья в 2024 году в 2 раза превысит аналогичный показатель 2018 года.

«Сегодня в регионе строится  136 многоквартирных жилых домов. В эксплуатацию будет введено около 300 тысяч кв. метров нового жилья. В этом году благоустроено 128 дворовых и 97 общественных территорий», - подчеркнул зам председателя регионального правительства.

Наверное, самый масштабный проект этого года – «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году в нормативное состояние приведено 107 километров дорог. Объем ежегодного ремонта будет только прирастать: 2021 год – 170 км, 2023 год – 232 км. К концу 2019 года доля дорог, соответствующих нормативам, достигнет 15,9%, а концу 2024 года – не менее 29,1%. Всего в ближайшие шесть лет планируется отремонтировать более 1050 км региональных трасс.