13 ноября 2019, 17:57

Эммануилов: «Ситуация в здравоохранении - важнейший социально-политический вызов для Партии»

Вчера в ходе партийной конференции реготделения «Единой России» единороссы обсудили план действий по улучшению ситуации в первичном звене здравоохранения. О том, какие шаги в этом направлении уже сделаны и какие задачи перед Партией стоят на перспективу делегатам и участникам конференции рассказал заместитель секретаря реготделения Сергей Эммануилов.

Единоросс отметил, что в последние годы в Архангельской области осуществлены серьезные преобразования в сфере здравоохранения. Была разработана и внедрена трехуровневая модель регионального здравоохранения.

«Для оказания современной экстренной специализированной помощи поэтапно создан второй межрайонный уровень, который в нашей области представлен Котласской ЦГБ, Вельской, Няндомской ЦРБ, Северодвинской больницей, где сегодня работают ангионеврологические и кардиологические сосудистые отделения, создана сеть травмацентров, что в совокупности позволило за последние десятилетия существенно снизить смертность от инсультов и травм», - отметил Эммануилов.

Он также подчеркнул, что формирование в регионе третьего уровня региональной системы здравоохранения  привело к увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи и расширению перечня диагностических и лечебных технологий.

«Реализован целый ряд мер, проектных решений, направленных на повышение доступности первичной медицинской помощи, преодоление кадрового дефицита, повышение диагностической вооруженности и укрепление материально-технической базы медицинских организаций. Ускоренными темпами развивается санитарная авиация», сказал Сергей Эммануилов.

Вместе с тем, в сфере здравоохранения региона сегодня  не удалось преодолеть накопившегося износа и технологического отставания районных больниц, поликлиник, амбулаторий, ФАПов и целый ряд факторов оказывающих влияние на доступность и качество первичной медицинской помощи.

Существенно на состояние отрасли повлияло внесение изменений в методику расчета стоимости территориальной программы обязательного медицинского страхования, которые привели к тому, что снизилось финансирование в 34 медорганизациях, работающих в системе ОМС и снижению тарифов. Аналогичная ситуация сложилась не только в Архангельской области, но и в ряде других регионов РФ.

Эммануилов отметил, что региональное правительство приняло ряд мер, однако должно результата они не принесли.

Единоросс отметил, что депутаты фракции «Единая Россия» обратились в Государственную Думу и Совет Федерации. Кроме того, по инициативе фракции обязательства по оказанию мер поддержки медработникам перенесены с фонда ОМС на областной бюджет. Уже в текущем году на реализацию этих изменений запланировано почти 700 млн рублей в качестве межбюджетного трансферта, который будет направлен в систему ОМС.

Однако проблемы в первичном звене здравоохранения остаются крайне острыми. В связи с этим президент в августе этого года поставил задачу по разработке системы мер, направленных на модернизацию, прежде всего, первичного звена здравоохранения. Правительство РФ утвердило принципы модернизации, установило конкретные строки выполнения поставленных задач. Уже начаты мероприятия по формированию региональных программ по модернизации первичного звена здравоохранения,  отметил Эммануилов.

«Ситуация  в здравоохранении является одним из важнейших социально-политических вызовов для нас с вами, как важнейшей политической силы и мы должны принять активное участие в разработке, общественном обсуждении и последующей реализации программы модернизации», - подчеркнул Сергей Эммануилов.

Единоросс рассказал партийцам об утвержденных принципах модернизации первичного звена здравоохранения, которые заключаются, в первую очередь, в обеспечении доступности и качества первичной медико-санитарной помощи. Особое внимание партийцев  заместитель  секретаря реготделения Партии обратил на принцип ответственности всех уровней власти за обеспечение прав граждан на получение медицинской помощи.

Завершая выступление, Сергей Эммануилов  призвал партийцев приложить максимум усилий к работе над региональной программой модернизации первичного звена здравоохранения и контроле при последующей его реализации. Он подчеркнул, что к этой большой работе подключатся партийцы в местных отделениях «Единой России», активисты партийного проекта «Здоровое будущее» и весь депутатский корпус в состав депутаты фракции «Единая Россия».