13 ноября 2019, 18:06

Игорь Орлов выступил на конференции регионального отделения партии «Единая Россия»

Вчера состоялся II этап конференции Архангельского регионального отделения партии «Единой России», в ходе которой партийцы подвели итоги работы, в том числе и по реализации национальных проектов.

К делегатам и участникам конференции обратился член президиума регионального отделения Партии губернатор Игорь Орлов.

Прежде всего, глава региона акцентировал внимание однопартийцев на работе по достижению национальных целей.

«Главная суть Указа президента №204 от 7 мая 2018 года –    национальные цели, а национальные проекты – это инструмент их достижения. Благосостояние людей, их здоровье, достойный уровень жизни – вот суть национальных целей. Мы выполняем эту работу не для того, чтобы освоить деньги в рамках проектов, а для того, чтобы достичь национальных целей», - подчеркнул Игорь Орлов.

Глава региона также призвал партийцев заниматься выстраиванием работы по реализации нацпроектов в интересах людей, вовлекая их в одно большое дело.

«Я получаю отклики со всей области, которые подтверждают – люди видят, что мы работаем, реагируем на их запросы, что они являются участниками нацпроектов», - отметил губернатор и привел в пример первый опыт взаимодействия в рамках проектной работы по  благоустройству дворовых и общественных территорий. Оно началось в рамках проекта Партии «Городская среда» и сегодня трансформировалось в масштабный национальный проект «Жилье и городская среда».

По мнению главы региона, по примеру реализации этого инфраструктурного проекта, когда представители власти и общественность активно обсуждают каждое мероприятие, вносят свои предложения, следует выстроить работу и по другим направлениям.

Еще один проект, который затронул северян – реализация реформы системы обращения с отходами в рамках нацпроекта «Экология».  В частности, Игорь Орлов отметил высокий уровень вовлеченности жителей в обсуждение схемы размещений и обустройство контейнерных площадок. Северян по-настоящему волнует, как будут выглядеть контейнерные площадки, где будут размещены, будет ли им удобно ими пользоваться.

«Именно с таким подходом, с активным участием людей необходимо настраивать систему реализации национальных проектов. Нам, людям облеченным властью, понимающим как это работает, необходимо сначала посоветоваться с людьми, найти компромисс и дальше реализовывать задачу. Но никак не наоборот, когда мы реализуем, а потом выясняем, что делаем это не так», - отметил губернатор.

Говоря о реализации нацпроекта «Экология, губернатор опроверг очередные слухи о строительстве полигона ТКО в районе поселка Кулой в Вельском районе, подчеркнув, что территориальная схема обращения с отходами разработана и утверждена и этого объекта в ней нет.

При этом,  выбор места и строительство объекта – это система. Она определяется целым рядом законов и особой процедурой – с изысканиями, разработкой проектного решения, общественными обсуждениями, выработкой окончательного проекта и только затем строительства.

Особое внимание в своем выступлении глава региона уделил вопросу поддержки малого и среднего бизнеса в регионе и увеличения коэффициента для расчета ЕНВД - К2. С 1 января 2019 года для многих предпринимателей города он значительно повысился.

«В предпринимательском сообществе сегодня у нас сложилась непростая ситуация – идет налоговая и структурная донастройка, лицензионная, разрешительная и прочее. И на этом фоне нам, партийцам, надо сделать так, чтобы это не было ударом по предпринимателям. Без малого и среднего бизнеса вся система экономики разрушится», - отметил Игорь Орлов и напомнил, что принятое решение о повышении коэффициента К2 принесло в бюджет Архангельска всего 70 млн рублей при 10-миллиардном бюджете.

Губернатор отметил, что такая же ситуация складывается в Архангельске и Новодвинске  с коэффициентом по налогу на недвижимое имущество. Игорь Орлов напомнил, что принимая подобные решения,  депутаты обязаны помнить, что за ними стоят не десятки и даже не сотни людей – тысячи. Глава региона подчеркнул, что увеличение коэффициента по налогу на недвижимое имущество увеличило объем выплат для каждого предпринимателя в 6-10 раз. Игорь Орлов призвал единороссов дать оценку принятым решениям на партийной площадке.

Завершая выступление, губернатор также отметил, что в ходе конференции состоялся откровенный и честный разговор о задачах, которые стоят перед Партией, работа над  ошибками  и трудности, с которыми она сталкивается в повседневной деятельности.