14 ноября 2019, 15:28

Братья и сестры учащихся получат приоритет при приеме в школу и детсад

В третьем, окончательном чтении приняты поправки в законодательство, которые дают детям из одной семьи, проживающим по одному адресу, право преимущественного приема в те школы и детские сады, куда ходят их братья и сестры.

Изменения вносятся в Семейный кодекс и закон «Об образовании в Российской Федерации».

Один из авторов законодательной инициативы заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»)  комментируя принятый закон,  отметила, его важность  для тысяч российских семей.

«Если в семье дети учатся в разных школах, доставить их к началу занятий в разные учебные учреждения, зачастую находящиеся далеко друг от друга, является очень непростым делом», - отметила депутат.

Принятый закон уточняет порядок приема детей на обучение по образовательным программам дошкольного образования в государственные или муниципальные образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования.

Такой прием осуществляется по распределению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования, или органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования.

Распределение детей будет осуществляться посредством использования региональных информационных систем. Данные системы должны обеспечивать,  в том числе прозрачность очередности выделения мест в соответствующих образовательных организациях для детей, нуждающихся в получении таких мест, доступность механизма информирования родителей (законных представителей) детей о последовательности выделения таких мест, об основаниях изменений очередности.