• arkhangelsk.er.ru
  • Новости
  • Строительство ФОКа в округе Варавино-Фактория: работы на объекте приостановлены
20 ноября 2019, 16:35

Строительство ФОКа в округе Варавино-Фактория: работы на объекте приостановлены

Сегодня в Архангельске по инициативе «Единой России» обсудили проблемы строительства ФОКа в округе Варавино-Фактория.

Выездное заседание,  инициированное региональным отделением «Единой России» в рамках партийного проекта «Детский спорт», состоялось сегодня на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в округе Варавино-Фактория.

Строящийся ФОК ориентирован на развитие спортивной гимнастики. Общая стоимость объекта – 169,8 млн рублей. ФОК строится в рамках национального проекта «Демография» и включен в адресную инвестиционную программу с лимитом финансирования на 2019 год в размере 93,2 млн рублей. Однако, на сегодняшний день подрядчик освоил только  около 25 млн. Более того, работы на объекте приостановлены.

«Сегодня мы пытаемся призвать и подрядчика, и заказчика, в роли которого выступает администрация Архангельска, к достижению промежуточных результатов, которые мы должны в своих обязательствах в рамках реализации национального проекта выполнить до конца 2019 года. Все, что мы не исполним в этом году, скажется на финансировании в 2020-м», - подчеркнул руководитель Агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов.

Он отметил также, что подрядчик выполнил определенный объем работ, но отставание от графика значительное – строители должны были уже выйти на монтаж металлических конструкций и завозить на стройплощадку панели для возведения стен.

Чем вызвано отставание от графика объяснил руководитель подрядной организации  Геннадий Ганьков. Он рассказал, что уже после начала работ в проектную документацию пришлось вносить корректировки для того, чтобы усилить фундамент строящегося объекта. Такое решение вызвано сложным грунтом, что потребовало усиления свайного поля. Скорректированный проект сегодня проходит государственную экспертизу. При этом подрядчик отметил, что из-за корректировки проекта потребуются дополнительные средства в размере около 30 млн рублей,  что также требует заключения дополнительного соглашения об увеличении стоимости муниципального контракта на дополнительный объем работ.

При этом подрядчик заверил участников выездного совещания, что, несмотря на появившиеся проблемы, готов реализовать контракт в обозначенные сроки и даже воспользоваться собственными средствами компании в переходный период. Так, сдать объект в эксплуатацию планируется в сентябре 2020 года.

Обсуждался также возможный вариант возврата неосвоенных федеральных средств, выделенных на строительство объекта в этом году. Как отметил Андрей Багрецов, у подрядчика есть возможность эти средства вернуть в I квартале 2020 года, в том случае, если он предъявит федеральному центру реальный объем работ на объекте. Однако, чтобы его выполнить, придется задействовать собственные средства.

«Сегодня мы обсудили механизмы, которые могли бы помочь нам не сорвать строительство объекта и минимизировать риски поиска средств в областном и городском бюджетах. Ведь, если решение не будет найдено, и мы лишимся федерального финансирования, деньги на завершение строительства придется изыскивать именно в местных бюджетах. Разговор сегодня был конструктивным, так что будем надеяться, что до конца ноября подрядчик возобновит работу на объекте», - отметил региональный координатор партпроекта «Детский спорт» Николай Трухин.

Единоросс также отметил, что в рамках партийного контроля за реализацией мероприятий нацпроектов Партия подключится к работе над оценкой сметных изменений и принятии решения по их финансированию.

В частности, уже на этой неделе в Архангельской городской Думе состоится заседание комиссий по вопросам бюджета, финансов и налогов и вопросам строительства и землепользования. Как отметил председатель общественного совета партпроекта «Детский спорт», депутат городской Думы Вячеслав Широкий (фракция «Единая Россия»), вопрос по ФОКу будет вынесен на их рассмотрение.

Николай Трухин также рассказал, что предложенные сегодня варианты решения проблем по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в округе Варавино-Фактория уже завтра обсудят на партийной площадке в региональном отделении Партии в рамках заседания общественного совета партпроекта «Детский спорт».

«Мы должны сделать все, чтобы федеральные деньги были освоены, а физкультурный комплекс сдан в срок. Его ждут тысячи горожан, наши юные гимнасты, ведь спортивное сооружение профилировано для занятий гимнастикой. Этот вид спорта в Архангельской области успешно развивается, что доказывают многочисленные победы наших гимнастов и, уверен, что ФОК будет очень востребован», - резюмировал Трухин.