11 декабря 2019, 13:15

«Единая Россия» увеличила социальные расходы регионального бюджета 2020 года

Депутаты областного собрания поддержали фракцию «Единая Россия» и правительство региона и расширили меры социальной поддержки семей.

В региональном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов предусмотрено увеличение финансирование социальных расходов. Поддержана позиция депутатов-единороссов об изменении областного закона о социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области. В соответствии с ним будут улучшены условия предоставления ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей.

Как отметил, секретарь депутат областного собрания, заместитель секретаря реготделения Партии «Единая Россия» Сергей Эммануилов, такую выплату ранее могли рассчитывать семьи, имеющие статус многодетных. Однако при достижении старшими детьми совершеннолетия семья лишалась статуса и права на соцподдержку.

«На сентябрьской сессии депутаты одобрили законопроект, позволяющий получать выплату семьям с тремя и более детьми до достижения ими 21 года. Принятый законропроект предусматривает предоставление ежемесячной выплаты при рождении третьего и последующих детей семьям с тремя и более детьми независимо от наличия статуса многодетной семьи. То есть фактически предлагается отменить возрастной ценз», - сообщил Сергей Эммануилов.

Законопроект приводит региональную норму в соответствие с правовой позицией Верховного Суда РФ в отношении трактовки Указа Президента РФ от 07 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики».

В Указе Президента нет требования о том, что выплата предоставляется семьям, имеющим статус многодетных. Сегодня это подтверждено практикой Верховного Суда о признании недействующими условий назначения и предоставления выплаты некоторыми регионами.

Депутаты также рассмотрели законопроекты, дающие право родителям нетрудоспособного возраста на получение пособия по уходу за ребенком–инвалидом, а также расширяющие возможности многодетных семей на получение денежной компенсации взамен предоставления земельного участка.

Секретарь Архангельского регионального отделения Партии «Единая Россия» Иван Новиков, рассказал, что по предложению фракции увеличен размер социального контракта наиболее незащищенным категориям граждан с 25 тысяч до 80 тысяч рублей и в приоритетном порядке предоставлять эту помощь женщинам, воспитывающим детей в возрасте от полутора до трех лет, и многодетным мамам.

Также повышен в два раза размер материального обеспечения граждан, награжденных государственными наградами. С 1 января 2020 года лица, награжденные двумя орденами СССР и РФ, смогут получать дополнительно три тысячи рублей, тремя и более орденами – шесть тысяч руб