11 декабря 2019, 14:27

Красильников: «Повышение размера социального контракта расширит возможности социальной поддержки граждан»

«Повышение размера социального контракта в три раза позволит расширить перечень мероприятий, включаемых в программу социальной адаптации, и помочь людям преодолеть трудную жизненную ситуацию», – заявил сегодня в ходе сессии облсобрания член комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Красильников (фракция «Единая Россия»).

Соответствующие изменения в закон «О государственной социальной помощи на территории Архангельской области» одобрили в двух чтениях депутаты областного Собрания.

Размер социальной помощи на основании социального контракта в настоящее время составляет 25 тысяч рублей. По инициативе регионального правительства эта сумма увеличена до 80 тысяч рублей.

Законопроектом предусмотрено предоставление такой социальной помощи в первоочередном порядке женщинам, воспитывающим детей в возрасте от полутора до трех лет, и многодетным матерям. Кроме того, предлагается дополнить программу социальной адаптации граждан такими мероприятиями, как профессиональное обучение и получение дополнительного образования; создание крестьянского (фермерского) хозяйства; лечение алкогольной, токсической или наркотической зависимости.

В соответствии с законопроектом, помощь на основании социального контракта будет оказываться не ежеквартально, а ежемесячно. Устанавливается и периодичность ее предоставления – не ранее, чем по истечении года с даты окончания срока действия предыдущего социального контракта.