11 декабря 2019, 14:24

Областные законодатели увеличили размер социального контракта с 25 до 80 тысяч рублей

Соответствующие изменения в закон «О государственной социальной помощи на территории Архангельской области» одобрили в двух чтениях депутаты областного Собрания.

Размер социальной помощи на основании социального контракта в настоящее время составляет 25 тысяч рублей. По инициативе регионального правительства эта сумма увеличена до 80 тысяч рублей.

«Данная выплата не индексировалась с 2013 года, и это хорошая возможность поддержать социально незащищенные категории граждан. Социальный контракт – это единственный сегодня способ реализовать свои планы, не обращаясь в кредитные организации», – подчеркнула депутат областного Собрания Ирина Фролова (фракция «Единая Россия»).

Законопроектом предусмотрено предоставление такой социальной помощи в первоочередном порядке женщинам, воспитывающим детей в возрасте от полутора до трех лет, и многодетным матерям. Кроме того, предлагается дополнить программу социальной адаптации граждан такими мероприятиями, как профессиональное обучение и получение дополнительного образования; создание крестьянского (фермерского) хозяйства; лечение алкогольной, токсической или наркотической зависимости.

В соответствии с законопроектом, помощь на основании социального контракта будет оказываться не ежеквартально, а ежемесячно. Устанавливается и периодичность ее предоставления – не ранее, чем по истечении года с даты окончания срока действия предыдущего социального контракта.

Напомним, социальный контракт – это мера поддержки социально уязвимых граждан, цель которой – помочь человеку или семье выйти из трудной жизненной ситуации и улучшить качество жизни. При заключении и социального контракта гражданам представляется денежная помощь на поиск работы, профессиональную подготовку, ремонт жилья и хозяйственных построек, ведение личного подсобного хозяйства и другие мероприятия. При этом доход получателей должен быть меньше прожиточного минимума.

Ключевые слова: старшеепоколение