11 декабря 2019, 13:13

По инициативе фракции «Единая Россия» в облсобрании приняты налоговые льготы для инвесторов

На декабрьской сессии депутаты внесли изменения в областной закон «О налоговых льготах при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Архангельской области».

В октябре парламентарии в первом чтении рассмотрели законопроект, которым на территории региона предлагалось ввести правовую основу для применения инвесторами на территории Архангельской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

«По принятому закону налоговый вычет могут получить организации, реализующие инвестиционные проекты в сфере сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства, рыбоводства, обрабатывающего производства, обработки и утилизации отдельных видов отходов и прочего вторичного неметаллического сырья. Также принятыми поправками  мы расширили спектр сфер деятельности в которых инвесторы могут получить право на налоговый вычет, – отметил руководитель фракции «Единая Россия»,  председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев.

Так, в список попали деятельность в области здравоохранения и социальных услуг, деятельность в области спорта, сбор и обработка сточных вод, деятельность водного транспорта и другие значимые сферы экономической деятельности.

Кроме того, одной из поправок увеличивается размер инвестиционного налогового вычета: в первоначальной версии законопроекта речь шла о 60 процентах от суммы расходов текущего налогового (отчетного) периода на приобретение основных средств, а также при изменении первоначальной стоимости основных средств в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и технического перевооружения. Согласно поправке к законопроекту размер налогового вычета увеличен до 70 процентов.