• arkhangelsk.er.ru
  • Новости
  • Дмитрий Юрков поздравил с юбилеем коллектив и учащихся шахматно-шашечной школы им. Яна Карбасникова
12 декабря 2019, 16:04

Дмитрий Юрков поздравил с юбилеем коллектив и учащихся шахматно-шашечной школы им. Яна Карбасникова

Полувековой юбилей отметила первая шахматно-шашечная школа страны - архангельская ДЮСШ №5 им. Я.Г.Карбасникова. За 50 лет десятки медалей и побед, известные гроссмейстеры. Выпускники признаются, в шахматы играют до сих пор и даже не думают останавливаться.

«Я в шахматы начал играть с шести лет и практически с ними не расставался до сегодняшнего дня. Я получил очень большое развитие в математике, мне пришлось все время участвовать в соревнованиях, и это моя вторая жизнь», - рассказал выпускник ДЮСШ-5  Владимир Колодкин.

Игра в шахматы и шашки развивает интеллект и память. Для того, чтобы достичь мастерства, играть необходимо с раннего детства.

Президент областной федерации шахмат, депутат Госдумы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») принял участие в торжествах по случаю юбилея школы, которую парламентарий постоянно патронирует.

«Здесь есть ориентир  для тех, кто только начинает учиться играть в шахматы, есть к чему стремиться вместе с очень хорошими преподавателями, которые могут дать, на самом деле, очень хорошие уроки игры», - отметил Дмитрий Юрков.

На юбилее вспомнили историю школы, тренеров и гроссмейстеров, чьи имена вошли в историю шахматного спорта. Коллектив ДЮСШ-5 наградили благодарственными письмами и почетными грамотами.

А недавно в школе открылся первый в области музей шахмат. Пятьдесят лет назад в далеком 1969 году в Архангельске открылась первая в РСФСР шахматно-шашечная спортивная школа. История развития шахмат в Архангельске насчитывает много лет, и идея создания музея шахмат не раз высказывалась шахматными ветеранами.

Основателем и директором шахматно-шашечной спортивной школы был замечательный человек, тренер-преподаватель Ян Карбасников. Ян Германович, как энтузиаст шахмат, нашел много способных ребят, которые добились больших спортивных успехов в шахматах и стали гордостью школы.

В 2001 году по ходатайству коллектива школы ДЮСШ № 5 присвоено имя Я.Г. Карбасникова.

В настоящее время в учреждении функционируют отделения: шахматы, шашки, настольные игры. За 50 лет школа вырастила и подготовила множество выдающихся шахматистов, гроссмейстеров мирового уровня. Сегодня в школе работают 18 тренеров и обучаются более 650 воспитанников.

 

 

Ключевые слова: детскийспорт
Ссылка для блогов