2 декабря 2019, 12:49

Дети-сироты, обеспеченные жильем не пользуются своими квартирами

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы РФ Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») побывала в Холмогорском районе,  где встретилась с жителями, местными активистками.

С главой района Натальей Большаковой депутат  обсудила ход реализации на территории района национальных проектов, а также проблемы жилья для сирот.

Сейчас в регионе в очереди на предоставление квартир - почти две с половиной тысячи выпускников детских домов области. Финансирования, и федерального, и регионального на эти цели не хватает.

«А что в итоге?  Дети-сироты получают жилье не в 18 лет как положено по закону, а гораздо позже», - отметила Елена Вторыгина.

Парламентарий также обозначила неожиданную проблему, с которой необходимо разбираться. Дело в том, что некоторые сироты получают квартиры, но не живут в них.

«Убедилась лично,  когда посетила двухуровневую квартиру, предоставленную сироте. Там никто не живет, квартира заброшена, в результате разрыв трубопровода и помещения затопило. Квартира в очень плохом состоянии. А между тем администрация района получает предписание от прокуратуры, вынуждена предоставлять новое жильё. А собственник в это время живёт в другом городе», - рассказала Елена Вторыгина.

Наталья Большакова также недоумевает и задается справедливым вопросом: зачем было писать заявление на предоставление жилой площади в Холмогорах, если он дальше здесь не планировал жить?!

Проблему депутат Госдумы вынесет на обсуждение коллег в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, а также в правительстве региона.

Из возможных мер, которые необходимо предусмотреть -  обязать квартирантов отвечать за свое жилище. Другая задача - больше внимания уделять социализации подростков в детских домах.