Карта сайта
2 декабря 2019, 12:41

Проблемы реконструкции набережной им. Георгия Седова в Архангельске будут рассмотрены на партийной площадке

Главный строительный объект Соломбальского округа – реконструкция и капремонт набережной им. Георгия Седова. Здесь в рамках рабочей поездки в округ побывал секретарь регионального отделения Партии Иван Новиков.

Многие годы эта набережная была и остается излюбленным местом для прогулок местных жителей. Со временем, берег Северной Двины размыло, и потребовались работы по укреплению берега, а заодно и благоустройству прогулочной зоны. Активисты, в ходе встречи, с лидером партии рассказали, что они добивались этих работ 10 лет, и обеспокоены тем, что ремонт, начавшийся в 2017 году, сейчас приостановлен.

«Набережная имени Георгия Седова самый ожидаемый  местными жителями объект. В разных предвыборных программах неоднократно обращалось внимание на необходимость реконструкции набережной. Поэтому, для Партии этот объект очень важен, и мы обеспокоены тем, что ремонтные работы за прошедший год не были произведены в полном объеме», - подчеркнул Иван Новиков.

Стоимость проекта реконструкции набережной составляет 530 миллионов рублей. 90% из этой суммы предоставляется федеральным бюджетом на укрепление берега. Благоустройство набережной будет выполняться за счет регионального и местного бюджетов. На данный момент подрядной организацией освоено меньше 50% денежных средств.

Сейчас здесь производятся только основные работы по берегоукреплению, а благоустройство набережной до сих пор не было начато.

Способом укрепления берега набережной была выбрана каменная наброска. Крепление из каменной наброски состоит из слоя песка, щебня и гравия, на котором располагается слой камня. А для того, чтобы эта конструкция не была размыта рекой, между ней устанавливают металлический упорный шпунт.

Приостановка работ по этому объекту связана с необходимостью изменения проекта набережной. Первоначальный проект был рассчитан на глубину грунта, измеренного в 2017 году. А за это время произошел естественный размыв грунта, и глубина на некоторых участках берега увеличилась до трех метров.

«Мы повторно провели необходимые изыскания, и требуется увеличение длины укрепительного шпунта во избежание размыва берега. Нашей целью является качественный ремонт набережной. Такой, чтобы даже спустя несколько десятилетий не потребовались дополнительные работы по укреплению берега. Из-за этого приходится менять проект и откладывать ремонтные работы», - пояснил ведущий инженер подрядной организации Александр Капшин.

«Обстоятельства вынужденной смены проектирования могут привести к тому, что неосвоенная часть федеральных средств будет возвращена. Однако, до конца года есть ещё время и этот вопрос представители «Единой России» будут обсуждать  на партийной площадке. Необходимо сделать всё возможное, чтобы удержать эти средства на проекте», - подчеркнул Иван Новиков.

В поездке также приняли участие депутат Госдумы Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»), член президиума политсовета реготделения Партии, глава Архангельска Игорь Годзиш, депутат Архангельского областного Собрания Сергей Красильников (фракция «Единая Россия»), депутат Архангельской городской Думы Вячеслав Широкий (фракция «Единая Россия») и глава Соломбальского округа Дмитрий Попов.

Ссылка для блогов