Карта сайта
20 декабря 2019, 20:26

Анатолий Карпов: «Нужно возвращать славные шахматные традиции нашей страны»

Губернатор Архангельской области, член президиума политсовета реготделения «Единой России»  Игорь Орлов встретился с прославленным шахматистом Анатолием Карповым.

Визит в Поморье известного шахматиста, депутата Государственной Думы РФ Анатолия Карпова (фракция «Единая Россия») приурочен к юбилею шахматно-шашечной школы имени Яна Карбасникова.

В этом году спортивному учреждению Архангельска исполнилось 50 лет. Названо оно в честь первого директора Яна Карбасникова, которому удалось создать в столице Поморья первую в стране спортивную шахматную школу. Сегодня среди ее воспитанников – без малого 700 юных северян. Далеко за пределами родного Архангельска известны имена учениц школы – сестер Косинцевых.

«Для людей моего поколения имя Анатолия Карпова – символ борьбы, патриотизма, прославления своей страны. Все мы выросли на шахматах, в них играли и взрослые, и дети – в клубах, во дворах, в гостях друг у друга», – отметил губернатор Игорь Орлов. – «В Архангельской области традиции игры в шахматы успешно развиваются многие годы, а ваш визит может придать этому процессу новый импульс».  

Развитию шахмат, приобщению детей и молодежи к этому интеллектуальному виду спорта сегодня придается важное значение и на государственном уровне.

Председатель шахматной федерации Архангельской области, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») подчеркнул, что Минпросвещения РФ решило сделать шахматы обязательным школьным предметом.

Тем более что многие специалисты утверждают: интеллект детей, играющих в эту игру, на 35-40% выше, чем у неиграющих сверстников. А то, что даже самые маленькие дети могут с успехом осваивать шахматы, подтверждает пример самого Анатолия Карпова – он научился играть в них в четыре года.

«Нужно возвращать славные шахматные традиции нашей страны, но пока процесс тормозится острой нехваткой преподавателей и тренеров. Этот вопрос мы обсудили сегодня с ректором САФУ Еленой Кудряшовой», – сообщил Анатолий Карпов.

По мнению губернатора Игоря Орлова, регионы имеют не меньшие, чем столица и крупные города, шансы на успешное продвижение многих видов спорта и достижения высоких успехов спортсменов. Главное для этого условие – люди, настоящие сподвижники, увлеченные своим делом, которые поведут за собой других. Подобных примеров в Архангельской области немало, среди них – великая история хоккейной команды «Водник», успехи наших флорболистов.

 

 

Ключевые слова: детскийспорт
Ссылка для блогов