Карта сайта
23 декабря 2019, 16:08

Архангельские школьники сыграли в шахматы с гроссмейстером Анатолием Карповым

Визит в Архангельск известного шахматиста, депутата Государственной Думы Анатолия Карпова (фракция «Единая Россия») приурочен к юбилею шахматно-шашечной школы имени Яна Карбасникова.

Анатолий Карпов - 12-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, известный общественный и государственный деятель. Главной целью его визита в Архангельск стал сеанс одновременной игры с воспитанниками ДЮСШ №5. Но помимо этого, он также провёл ряд знаковых встреч.

Так, Анатолий Карпов встретился с членом политсовета реготделения Партии, ректором САФУ Еленой Кудряшовой. Темой для обсуждения стало повышение роли шахмат в студенческом обучении. Елена Кудряшова рассказала, что в САФУ создана академия шахмат, в которой занимаются как студенты, так и преподаватели университета. Так же в рамках академии проводятся шахматные турниры, в которых принимают участие студенты не только из высших школ города, но так же и из филиалов САФУ в регионах Архангельской области при помощи интернет технологий.

«Опыт дистанционный игры сближает игроков со всех районов. Показывает, что в шахматы можно играть не только находясь друг с другом за одним столом, но даже когда расстояние между участниками исчисляется сотнями километров», - отметила Елена Кудряшова.

Также, ректор университета рассказала о планах проведения в следующем году межвузовского турнира по шахматам на приз ректора САФУ. В этом чемпионате примут участие студенты всех федеральных ВУЗов России.

По мнению депутата Государственной Думы РФ, председателя федерации шахмат Архангельской области Дмитрия Юркова,  дистанционные технологии при организации шахматных соревнований в Архангельской области особенно актуальны с учетом территориальной удаленности районов области.

«Вспоминается случай, когда юноша из Лешуконского района победил в  блиц-турнире в Венгрии среди молодых шахматистов до девяти лет. Наша задача - это поиск таких дарований и их поддержка. Мы обязаны обеспечить возможность молодым людям совершенствоваться в выбранном направлении. Конечно, мы отдаем отчет в том, что проживание в гостиницах, транспортная составляющая требует финансовых средств, поэтому необходимо делать акцент на внедрение современных технологий, на проведение онлайн-турниров по шахматам. Основной нашей задачей остается сокращение затрат на поездку детей на турниры, поддержка их начинаний», - подчеркнул Дмитрий Юрков.

Однако главным событием поездки стал сеанс одновременной игры с юными шахматистами из Архангельской ДЮСШ-5. На это событие собралось около ста молодых спортсменов. Каждому участнику Анатолий Карпов пожал руку и оставил памятный автограф.

Но не только дети пришли на встречу с легендой шахмат. Многие взрослые выстраивались в очередь, чтобы получить автограф и сделать фотоснимок на память. Также присутствовали и ветераны, которые помнят знаменитую игру между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. При этом, они уступили возможность игры с великим шахматистом детям, но отметили, что им было приятно увидеть своего кумира.

«Для меня это было очень неожиданно, и я горжусь тем, что смогла сыграть с самим Анатолием Карповым. До этого никогда не приходилось играть с шахматистом мирового уровня, и поэтому было волнительно. Каждый ход я записывала и уже после игры смогу проанализировать свои ошибки и сделать выводы из того, как нужно играть на уровне гроссмейстера », - отметила учащаяся средней школы №11, кандидат в мастера спорта по шахматам Ксения Литвинова.

Вместе с Анатолием Карповым  с детьми играл в шахматы международный мастер по шахматам, тренер Евгений Драгомарецкий.

«Несомненно, для детей опыт игры с более опытным противником всегда является элементом обучения. Да, они изучают игру в шахматы по книгам, смотрят обучающие видеоролики. Но только персональная партия даёт возможность понять, какие есть ошибки в своём стиле игры», - отметил Евгений Драгомарецкий.

«Большое количество молодых спортсменов, принявших участие в сегодняшней игре, наглядно показывает, что шахматное движение в Архангельской области развивается и у подрастающего поколения   возрастает интерес к шахматному спорту », - сказал Дмитрий Юрков.

После сеанса одновременной игры Анатолий Карпов  встретился с членом политсовета реготделения Партии, губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

«Для людей моего поколения имя Анатолия Карпова – символ борьбы, патриотизма, прославления своей страны. Все мы выросли на шахматах, в них играли и взрослые, и дети – в клубах, во дворах, в гостях друг у друга», – отметил Игорь Орлов.

В Архангельской области традиции игры в шахматы успешно развиваются многие годы, и особенный вклад в это вносит председатель областной федерации шахмат, депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»).

Развитию шахмат, приобщению детей и молодежи к этому интеллектуальному виду спорта сегодня придается важное значение и на государственном уровне: Минпросвещения РФ решило сделать шахматы обязательным школьным предметом. Тем более что многие специалисты утверждают: интеллект детей, играющих в эту игру, на 35-40% выше, чем у неиграющих сверстников.

При этом в некоторых областях России шахматы являются факультативным предметом. Так, в Тюменской области, откуда избран депутатом Анатолий Карпов, шахматы преподают в 350 школах и 80 детских садах.

«Нужно возвращать славные шахматные традиции нашей страны, но пока процесс тормозится острой нехваткой преподавателей и тренеров. В большей степени развитие шахматистов зависит от человека, который их тренирует, какой он задаёт посыл. Есть много примеров, когда благодаря действиям тренеров энтузиастов развивается целое спортивное направление в регионе», – подчеркнул Анатолий Карпов.

«Всегда, когда приезжают звезды, которые добились большого мирового успеха это, прежде всего, пример для подрастающего поколения. Одно дело, когда ты видишь легендарного спортсмена на экране монитора или в газете. Но когда у тебя есть возможность пожать ему руку, то это совершенно иной уровень восприятия. А личное общение с кумиром подталкивает к тому, чтобы достигать новых вершин в своём виде спорта. Помимо этого, на встречах мы обсудили перспективы введения факультативного урока шахмат в каждой школе. И я уверен, что эти события дадут новый толчок для развития шахматного спорта в Архангельской области», - подвёл итог приезда гроссмейстера Дмитрий Юрков.

Ключевые слова: детскийспорт
Ссылка для блогов