3 декабря 2019, 16:53

Архангельск присоединился к акции «День неизвестного солдата»

В России сегодня — День Неизвестного солдата. Памятная дата отмечается с 2014 года, но уже имеет свои традиции. В этот день вспоминают всех, кто отдал жизнь за Родину и за мир на планете, и чьи имена так и не удалось установить.

В столице Поморья возложили венки у вечного огня. В церемонии приняли участие ветераны, кадеты, юнармейцы и  даже дошкольники. Несмотря на сильный ветер и снегопад,  почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны собрались более 100 человек.

«День Неизвестного Солдата –  это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, который защищал нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Все они – герои нашей страны, и они живы в нашей памяти.  Поэтому очень важно эту память  бережно хранить и передавать от поколения к поколению», - подчеркнул участник акции, региональный координатор партийного проекта «Историческая память», член генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Ковалев.

Напомним, 3 декабря в 1966 году в рамках празднования 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы к стенам Кремля, где был создан мемориал «Могила неизвестного солдата» и зажжён Вечный огонь.

«По подсчетам наших историков и сотрудников Генерального штаба, у нас числятся пропавшими без вести 2,4 млн солдат и командиров. У порядка 6 млн наших солдат, которые лежат в братских захоронениях в нашей стране и за рубежом, не увековечены имена, они не выбиты на плитах и досках. А таких захоронений насчитывается порядка 47 тыс.», - отметил  научный руководитель Российского военно-исторического общества  Михаил Мягков.

Сегодня  в Музее Победы на Поклонной горе состоялось торжественное открытие Всероссийского патриотического форума, который объединил более 700 участников из 85 регионов России. Перед открытием участники возложили цветы и венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.