Архангельская область

Виктор Заря: ««Северодвинск уже не первый год является положительным примером в реализации парт проекта «Городская среда»

05 декабря 2019, 18:44
Депутаты-единороссы проверили реализацию проекта по формированию комфортной городской среды в Северодвинске. Этой теме было посвящено выездное заседание комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству.

Председатель комитета Виктор Заря (фракция «Единая Россия») подчеркнул, что одним из важных вопросов стала подготовка отчетной документации о реализации партпроекта «Городская среда» и госпрограммы по формированию комфортной городской среды.

Шесть муниципалитетов Архангельской области до сих пор не представили финансовые отчеты по расходованию денежных средств. В их число попал Северодвинск.

Как выяснилось, в трех дворовых территориях и в одной общественной объем работ выполнен полностью, но счета до сих пор не оплачены, а соответственно финансовые отчеты для Минстроя не готовы.

Как сообщили в администрации города, сейчас ведется подготовка документации, после проверки которой будет сделана заявка на финансирование. В срок до 10 декабря все финансовые вопросы будут решены. Эту информацию подтвердил и глава Северодвинска Игорь Скубенко: «У нас нет проблем с точки зрения выполнения работ. В ближайшую неделю все вопросы по оплате будут решены и все контракты будут закрыты».

Депутаты областного Собрания вместе с представителями администрации Северодвинска также посетили объекты, которые в текущем году попали в программу. Первым местом стала аллея молодежи, на которой была проведена масштабная реконструкция: появились современные игровые комплексы, трассы для любителей экстрима на велосипедах и самокатах, уникальная площадка для дрессировки собак, а также скамейки, арки, беседки, зеленая зона. На благоустройство израсходован 41 миллион рублей. Законодатели также оценили работы во дворовых территориях на проспектах Ломоносова и Мира и в обновленном дворе на улице Ленина, где сделаны проезды, освещение, установлены урны и скамейки.

«Северодвинск уже не первый год является положительным примером в реализации проекта», – отметил председатель комитета Виктор Заря. – «Качество выполняемых работ здесь всегда на высоте, но, к сожалению, все регионы отчитываются перед федеральным центром не столько качеством работ, сколько своевременным освоением средств. Поэтому подготовка финансовых документов очень важна, чтобы и Северодвинск, и вся область успешно завершили текущий год и могли рассчитывать на федеральное финансирование в будущем».

Были проинспектированы и контейнерные площадки для сбора мусора. В Северодвинске таких более 600. До 1 января все они должны соответствовать санитарным нормам и правилам. На сегодняшний день согласованы только 274 площадки. Остальные необходимо успеть включить в реестр и привести в соответствие.

«Вопрос по обустройству контейнерных площадок является серьезным для всего региона, поэтому в областной бюджет заложены средства для помощи муниципалитетам, которые самостоятельно не смогут его решить. Но привести площадки в соответствие новым стандартам необходимо до 1 января, когда начнет работать региональный оператор, чтобы жители понимали, за что они будут платить. Наш комитет и впредь будет внимательно следить за данной ситуацией», – резюмировал Виктор Заря.