11 февраля 2019, 18:41

«Единая Россия» принимает меры по безопасному использованию бытового газа

В «Единой России» призывают обнародовать итоги проверок газового оборудования в домах и принять комплекс мер по безопасному использованию газа в быту, разработанный в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя».

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» представит Правительству РФ инициативу об обязательном раскрытии информации о ходе и итогах проверок газового оборудования в домах.  Соответствующие изменения будет предложено внести в 410 постановление Правительства РФ. Об этом сообщил координатор партпроекта, председателя совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов на заседании общественного совета.

«В настоящее время специализированные газовые организации акты по итогам проверок квартир и всего дома хранят у себя. При этом управляющая организация, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти не владеют полной информацией о состоянии проверок, выявленных нарушениях, отсутствия допусков со стороны собственников в многоквартирных домах. Мы разработаем предложения о внесении изменений в 410 постановление Правительства об обязательном раскрытии информации по итогам проверки квартир и всего многоквартирного дома на региональных информационных порталах. Это позволит проконтролировать работу специализированных газовых организации», – заявил Козлов.

Также  в постановление предлагается внести изменения о создании обязательного механизма наглядного раскрытия информации о проведенных проверках на региональных ресурсах.

Как рассказал член регионального политсовета «Единой России», председатель комитета Архангельского областного собрания по жилищной политике и коммунальному хозяству Виктор Заря,   с 15 февраля  в рамках партпроекта во всех регионах России, в том числе и в Поморье, начнется онлайн-обучение людей безопасному использованию газа в быту.

Будет запущен цикл информационно-просветительских лекций о культуре безопасного использования бытового газа и случаях мошенничества по платной установке газоанализаторов, разработан онлайн-курс и видеоматериалы, мы проведем образовательные семинары для людей из всех регионов страны. Кроме того, будет разработана памятка, которую получат и жители, и управляющие организации.

Как отметил Виктор Заря,  в рамках площадки речь шла также о необходимости введения   процедуры независимой оценки квалификации для специалистов государственных и частных организаций, обслуживающих газовое оборудование.

«На сегодняшний день такая оценка не предусмотрена законодательно, но «Единая Россия» предложит в рамках профессиональных стандартов, чтобы  специалисты таких компаний, газовых служб проходили сдачу квалификационных экзаменов», - рассказал депутат.

Кроме того, в феврале Госдума планирует принять закон о заключении единого договора на обслуживание газового оборудования, как внутридомового, так и внутриквартирного,  отметил по результатам заседания внутрипартийной дискуссионной площадки Виктор Заря.

Кроме того, партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» подготовил комплекс мер по безопасному использованию газа в быту.  Так, среди основных мер – необходимость введения более жестких требований к специализированным газовым организациям и регламенту проверок, синхронизация проверок газового оборудования, дымоходов и вентиляции, запрет продажи газового оборудования (газовых плит и газовых колонок) без системы «газ - контроль», а также нормативное регулирование предельной стоимости технического обслуживания газового оборудования.

Комплекс подготовлен по итогам первого заседания внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека». Также большую подготовительную работу провели общественные советы партпроекта «Школы грамотного потребителя» в регионах, в том числе организовали круглые столы с экспертами жилищно-коммунальной и газовой отрасли и представителями советов домов, участвовали со специализированными организациями во внеплановых проверках.

Список мер будет передан в Президиум Генерального совета Партии для дальнейшего направления в Правительство России и фракцию «Единой России» в Государственной Думе.