11 февраля 2019, 14:54

Екатерина Прокопьева познакомилась с ходом реализации партийных проектов в Каргопольском и Шенкурском районах

Член президиума политсовета регионального отделения «Единой России», председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева посетила с рабочим визитом Каргопольский и Шенкурский районы.

В Каргопольском районе спикер регионального парламента побывала на объектах сельского хозяйства, промышленности и торговли.

После совещания в администрации района депутаты отправились на одно из ведущих лесозаготовительных предприятий Каргополья.

По словам директора Николая Александрова, одной из главных проблем для производителей древесины являются меняющиеся правила в сфере лесопользования, под которые небольшим предприятиям порой трудно подстроиться.

Проблемные вопросы, озвученные в ходе встречи, Екатерина Прокопьева поручила обсудить на заседании профильного комитета областного Собрания.

Следующей точкой маршрута спикера регионального парламента стали объекты потребкооперации. Каргопольское районное потребительское общество снабжает население товарами различных категорий. Производимые здесь каргопольские пряники, консервы, выпечка давно завоевали любовь местных жителей и гостей района.

Даже в самые тяжелые времена райпо удалось сохранить магазины в отдаленных деревнях. Общая численность работников занятых в потребкооперации – 204 человека. В настоящее время в районное потребительское общество входят 37 магазинов, три хлебопекарни, два предприятия общественного питания, консервный цех, сухарный цех, кондитерский и доготовочный цеха.

«Наша конкурентоспособность сохраняется, в первую очередь, за счет развития собственного производства и качества продукции, которая не содержит дополнительных ингредиентов, стабилизаторов, и потому пользуется спросом у населения», –  рассказала председатель совета Каргопольского районного потребительского общества Инна Тюльпина.

Развивается в Каргополье и молочное животноводство. Два года назад в деревне Шелоховской местный агрохолдинг открыл новую ферму на несколько сот голов крупного рогатого скота. В животноводческом комплексе установлены современные доильные аппараты, запущен молокопровод и автоматизированная система его очистки. Местные фермеры не только наладили производство, но и сумели сделать его прибыльным. Сегодня основная задача производителей молока из Каргополья – увеличить долю своей продукции на молочном рынке Архангельской области.

«Меня очень радует, что в районе  есть люди, готовые развивать производство. Очень важно, чтобы в каждом муниципалитете Архангельской области появлялись такие основы экономического роста региона», – отметила Екатерина Прокопьева во время посещения животноводческого комплекса.

Депутат областного Собрания, член комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Ирина Фролова (фракция «Единая Россия») участвующая в рабочей поездке, считает, что одной из точек экономического роста Каргополья должен стать туризм.

«Для Каргополья это очень перспективное направление. У этой земли есть свой дух, огромное историческое и культурное наследие, которое можно и нужно открывать не только жителям Архангельской области, но и всему миру. Как законодатель я буду всесторонне поддерживать инициативы, связанные с развитием этой отрасли», – считает  Ирина Фролова.

В Шенкурском районе совместно с секретарём местного отделения «Единой России», председателем районного Собрания депутатов Анной Заседателевой и заместителем главы района по социальным вопросам Оксаной Красниковой председатель облсобрания познакомилась с объектами социальной сферы.

В рамках партпроекта «Новая школа» в Ровдино строится новое здание школы на  250 мест.  Непосредственно на стройплощадке представители подрядной организации заверили Екатерину Прокопьеву, что выполнят все взятые на себя обязательства и сдадут объект в 2020 году.

«Школа в Ровдино – долгожданный объект для района. В областном бюджете предусмотрены все необходимые средства для того, чтобы стройка шла без перерывов и была завершена в срок», – отметила Екатерина Прокопьева.

Спикер регионального парламента также посетила структурное подразделение ровдинской средней школы в селе Никольском, где проводятся занятия для учеников младших классов.

Мощный развитый производственный сектор является залогом развития территории. В прошлом году предприятие «Регион Лес» открыло в деревне Чащинской новый лесопильный цех. В проект было вложено около 200 миллионов рублей. Теперь обрезная доска из Шенкурского района экспортируется в Китай и европейские страны.

«Крупное лесохозяйственное предприятие  не останавливается в своем развитии, строит дополнительные мощности, создает новые рабочие места, в том числе высокотехнологичные, что придает импульс развитию всего муниципалитета», – подчеркнула Екатерина Прокопьева.

В том, что в Шенкурском районе есть перспективы для реализации самых разнообразных бизнес-проектов, делегация регионального парламента смогла убедиться, посетив сельскохозяйственное предприятие в селе Никольском, которое получило известность благодаря выпуску оригинальной продукции – чипсов и цукатов из репы и моркови. Руководитель предприятия Андрей Колыбин признался, что сладости пекут по обновленной технологии старинных рецептов, которые раньше были распространены среди жителей северных деревень.

«Многое зависит от желания людей жить на родной земле и сохранять ее традиции. Яркий тому пример – сельхозпредприятие в селе Никольском», – отметила Екатерина Прокопьева.

В Шенкурске  Екатерина Прокопьева посетила местный краеведческий музей, особо отметив выставку «Шенкурский венец», а в местном Дворце культуры и спорта проверила качество ремонта спортзала, сделанного в рамках партпроекта «Единой России».

По словам директора учреждения Ольги Семаковой, спортивная арена востребована у местных жителей – ежедневно зал принимает до 250 посетителей различных секций.

Кстати, это учреждение не первый год участвует в партийном проекте «Культура малой родины».

Теперь в планах у директора Ольги Семаковой ремонт зрительного зала. По словам Екатерины Прокопьевой  есть возможность привлечь более существенные финансовые средства, но для этого необходимо  предусмотреть софинансирование из местного бюджета.

Секретарь местного отделения Анна Заседателева отметила, что организации района будут и дальше активно участвовать в реализации партийных проектов.

На встрече с депутатами районного Собрания Екатерина Прокопьева обсудила проблемные для местных жителей вопросы, в том числе касающиеся строительства бесплатной переправы через реку Вагу. Депутаты также попросили содействия коллег из регионального парламента в поддержке местных сельхозпроизводителей.

Ключевые слова: новаяшкола