11 февраля 2019, 17:56

Елена Вторыгина: «Законопроект о паллиативной помощи и позволит неизлечимо больным людям получать качественную медицинскую помощь»

В Госдуме продолжаются парламентские слушания по законопроекту о паллиативной медицинской помощи

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи.

Напомним, проект закона  разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с волонтерскими организациями, деятельность которых ориентирована на помощь тяжело больным людям.

Сегодня в Государственной Думе идут парламентские слушания по законопроекту. В них принимают участие представители 74 регионов, специалисты по паллиативной помощи, сотрудники хосписов, волонтеры. По итогам профильными комитетами будут обобщены и подготовлены предложения по внесению возможных поправок в законопроект ко второму чтению.

Как отмечает депутат Государственной Думы Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»), предложенный документ предлагает разделить паллиативную  медицинскую помощь   на первичную, в том числе доврачебную и врачебную, и специализированную паллиативную медицинскую помощь.

Законопроектом также предусматривается возможность оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, в условиях дневного стационара и стационарных условиях.

«Очень важно, что  законопроект  разделяет паллиативную помощь на первичную и специализированную и позволит неизлечимо больным людям получать качественную медицинскую помощь и психологическую поддержку и главное, находиться рядом с родными и близкими », - отметила Елена Вторыгина.

Парламентарий подчеркнула, что новый законопроект  регулирует порядок оказания паллиативной помощи и взрослым, и детям. Одно из принципиально важных положений предложенного документа – возможность получения необходимых бесплатных  лекарств не только в стационаре или условиях амбулаторного лечения, но и в дневном стационаре.

Как отметил  председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, еще одним достоинством предложенного законопроекта является его положение о том, что заниматься поддержкой тяжело больных будут медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, во взаимодействии с социальными службами. Ведь паллиативная помощь – это не только лекарства и процедуры, но и психологическая поддержка больных и их семей.

По данным Миздрава, суммарный объем расходов на оказание паллиативной медицинской помощи в 2018 году вырос на 24% к 2017 году — до 21 млрд рублей, а на 2019 год — до 23 млрд рублей.  В регионах на сегодняшний день действует 12 329 коек паллиативной помощи и более 16 тысяч коек сестринского ухода. Число хосписов выросло в РФ с 23 до 73, а детских хосписов – с 5 до 14, была введена должность врача по паллиативной помощи и в 2018 году утвержден профстандарт данной специальности. Число врачей паллиативной помощи увеличилось с 2014 года более чем в 10 раз.

Все механизмы взаимодействия медицинских и общественных организаций при оказании паллиативной помощи, в случае принятия законопроекта, будут определены Министерством здравоохранения РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ.