11 февраля 2019, 18:48

В «Единой России» предлагают освободить членов совета дома от уплаты страховых взносов

Партпроект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» предлагает Президиуму Генерального совета выступить с инициативой о приравнивании членов совета дома, которыми, в основном, являются пенсионеры, к перечню льготников, которые освобождены от уплаты страховых взносов.

С таким заявлением выступил координатор партийного проекта, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов. С данной законодательной инициативой выступит Президиум Генерального совета Партии.

Импульсом  послужило обращение  активистов Удмуртии и Ульяновска, по информации которых стало известно, что в регионах стала складываться практика вызова в налоговые службы членов советов, зачастую являющихся пенсионерами, и председателей советов домов, которым по инициативе собственников выплачивается вознаграждение.

«Напомню, что Жилищный кодекс предусматривает возможность таких выплат. И налоговые службы, помимо уплаты 13% подоходного налога, требуют уплаты страховых взносов в размере еще 30,2%. В противном случае выставляются большие штрафы», – отметил Козлов.

Он добавил, что многие председатели советов домов являются пенсионерами, и из-за системы с уплатами страховых взносов лишаются индексации пенсии. «Мы считаем необходимым приравнять такую категорию граждан как председатели домов и члены советов домом к перечню льготников, предусмотренных Налоговым кодексом», – подчеркнул Козлов.

Справедливой инициативу считают активисты партпроекта в Поморье. Координатор «Школы грамотного потребителя» в Архангельской области Валентина Попова отметила, что вознаграждение, решение о котором принимают собственники в результате общего собрания, стимулирует развитие советов домов.

«Эти активные жители не только лучше знают существующие проблемы домов, в которых проживают, но и всегда контролируют любые работы – как по обслуживанию, так и по ремонту. Причем зачастую небольшое вознаграждение, которые они получают, идет не на личные цели, а на организационные, связанные с работой по управлению домом», - подчеркнула Валентина Попова.