13 февраля 2019, 13:19

Елена Вторыгина: «Мы принимаем меры по защите детей, оказавшихся в трудной ситуации по вине взрослых»

Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в российское законодательство, защищающие права ребенка.

Законопроект определяет порядок взаимодействия судебных приставов-исполнителей и органов опеки и попечительства в случае розыска ребенка в рамках реализации требований исполнительных документов об отобрании или передаче ребенка.

Авторы законодательной инициативы Елена Вторыгина, Оксана Пушкина, Ирина Роднина и другие парламентарии считают, что предлагаемые нормы защищают права ребенка, оказавшегося в  сложной ситуации по вине взрослых.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») в законе предлагается предусмотреть принципиально новую норму.

«В случае, если при обнаружении ребенка, в отношении которого объявлен розыск в рамках исполнения требований исполнительных документов об отобрании или передаче ребенка, невозможна немедленная передача ребенка лицу, которому он по решению суда должен быть передан, судебный пристав-исполнитель передает ребенка органам опеки и попечительства. О чем незамедлительно извещает лицо, которому ребенок по решению суда должен быть передан», - пояснила Елена Вторыгина.

Также органы опеки и попечительства вправе до передачи лицу, которому ребенок по решению суда должен быть передан, временно поместить разысканного ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации  на срок не более одного месяца.

Об этом также незамедлительно информируется судебный пристав-исполнитель, который, в свою очередь, обязан незамедлительно проинформировать об этом лицо, которому ребенок по решению суда должен быть передан, а также предупредить это лицо о последствиях бездействия по отношению к разысканному ребенку.

Также закон предусматривает следующее:

- при изменении обстоятельств, ввиду которых была невозможна немедленная передача ребенка лицу, которому он по решению суда должен быть передан, судебный пристав-исполнитель незамедлительно уведомляет органы опеки и попечительства, которым был передан разысканный ребенок, о продолжении исполнения содержащихся в исполнительных документах требований об отобрании или о передаче ребенка, а если разысканный ребенок временно помещался в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в специализированное учреждение, органы опеки обеспечивают возвращение ребенка из такой организации для передачи судебному приставу-исполнителю в целях продолжения исполнения требований об отобрании или о передаче ребенка;

- в случае если ребенок, помещенный в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в специализированное учреждение, по истечении срока временного пребывания в указанном учреждении не был передан лицу, которому он по решению суда должен быть передан, вследствие бездействия указанного лица или его нежелании принять ребенка, орган опеки и попечительства решает вопрос об определении дальнейшей судьбы ребенка.