14 февраля 2019, 16:53

Благодарностью Онежского отделения Партии отмечены авторы альманаха к 90-летию района

В 2019 году Онежскому району исполняется 90 лет со дня его образования. Этой юбилейной дате посвящен четвертый выпуск альманаха «Онежский край в событиях и лицах».

Презентация альманаха состоялась на днях в Онежской центральной библиотеке имени А.С. Пушкина.

Тираж  альманаха,  инициаторами издания которого стали центральная библиотека района и клуб «Онежский краевед»,  -  тысяча экземпляров. В нем 23 статьи. Это исторические материалы, рассказы о предприятиях, сведения о населенных пунктах и о земляках, внесших серьезный вклад в развитие Онежского уезда, а затем и района. Причем, историю своего края энтузиасты отсчитывают со времен Новгородской республики.

«Онежские земли, они известны еще со средних веков. Тогда они принадлежали древнерусскому государству, новгородские земли это считалось. И первое упоминание об Онежских землях относятся к 1137 году, уставу новгородского князя Святослава Ольговича», - рассказал автор и редактор альманаха «Онежский край в событиях и лицах» Василий Елфимов.

К участию в создании краеведческого альманаха пригласили всех желающих. Поэтому среди авторов статей как профессионалы — музейщики, историки, библиотекари, так и краеведы-любители. Всего около двух десятков человек. Некоторые из них покинули свою малую родину, но сохранили важные исторические документы — письма и воспоминания родных. Это уже четвертый альманах по истории Онежского края. Создатели надеются, что пятый краеведческий сборник станет еще объемней и интересней.

Благодарность от имени партийцев Онежского местного отделения «Единой России» авторам альманаха выразила руководитель исполкома Полина Ракитина.

«Их труд очень важен для онежан, ведь мало говорить о любви к малой родине - нужно знать ее историю, именно на этих светлых чувствах к родному краю воспитывается настоящий патриотизм, отметила Полина Ракитина.

Она  поблагодарила авторов за их работу и вручила благодарственные письма от Онежского местного отделения «Единой России» за личный вклад в создание альманаха и сохранение истории родного края.