Карта сайта
14 февраля 2019, 15:06

Игорь Орлов принимает участие в Российском инвестиционном форуме

Глава региона, член президиума политсовета реготделения Партии Игорь Орлов участвовал в дискуссии «Национальные проекты и регионы: главные вопросы в начале пути».

В обсуждении важной темы приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ  Антон Силуанов, заместители Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, Виталий Мутко, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау, а также главы субъектов Российской Федерации.

Как отметили участники дискуссии, в целом регионы готовы к началу реализации национальных проектов, определенных майским Указом Президента России 2018 года. Бюджеты территорий являются сбалансированными и по итогам минувшего года все без исключения имеют рост по доходам – в среднем порядка 15 процентов. При этом общий профицит субъектов РФ в минувшем году составил около 500 миллиардов рублей.

С учетом того, что 98 процентов затрат по реализации национальных проектов возьмет на себя федеральный центр, поставленные нацпроектами цели представляются достижимыми. В решении поставленных задач регионам помогут дополнительные доходы, переданные от акцизных сборов.

В соответствии с решением состоявшегося в Казани Президиума Госсовета,  оценивать результаты реализации нацпроектов субъектами РФ федеральный центр будет по 15 показателям, характеризующим качество жизни людей.

Как подчеркнули участники панельной дискуссии, с учетом реального положения дел эти критерии для субъектов могут быть скорректированы.

Принимавший участие во встрече губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что, по его мнению, главным итогом дискуссии является подтверждение готовности правительства страны к открытому диалогу с регионами в части совершенствования технологий оценки выполнения поставленных национальными проектами задач, где главной, безусловно, является оценка самих людей.

«Считаю, что Архангельская область начинает работу в достаточно неплохой ситуации: удалось добиться снижения государственного долга региона, увеличить наполняемость областного бюджета. Но еще больше задач предстоит решить в рамках определенных Президентом страны национальных проектов», – отметил Игорь Орлов.

Напомним, что в настоящий момент Архангельская область участвует в 49 из 67 федеральных проектах, часть из них будет запущена в более поздние сроки. На реализацию национальных проектов в регионе до 2024 года из бюджетов всех уровней планируется направить более 80 млрд рублей, - сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Также Игорь Орлов и президент АО «Эр-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев подписали соглашение о развитии телекоммуникационной инфраструктуры региона.

АО «ЭР-Телеком Холдинг» планирует внедрить на территории Архангельской области сервисы на основе промышленного интернета вещей (IIoT) для объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, компания намерена обеспечить доступ жителей региона к услугам на базе высокоскоростного доступа в интернет. Также планируется интеграция элементов системы «Умный город» в существующую региональную IT-инфраструктуру, что позволит повысить ее надежность и эффективность.

«Мир меняется, и цифровые технологии становятся неотъемлемой частью жизни нашего общества. Обеспечить решение важных социальных задач, задач безопасности жизнедеятельности – общая цель власти и бизнеса. Учитывая опыт компании «Эр-Телеком Холдинг», можно не сомневаться, что их предложения помогут Архангельской области в достижении этой цели», – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Ранее аналогичные проекты по цифровизации городского хозяйства «Умный город» были успешно реализованы компанией на территории Пермского края, Санкт-Петербурга, Москвы, Оренбурга и Иркутска.

«Цифровая трансформация России давно уже перестала быть красивым лозунгом. Работая над конкретными проектами во многих субъектах РФ, могу сказать, что государство всерьез занимается этой тематикой. Я рад, что на карте реализованных нашей компанией прорывных технологичных проектов появится и Архангельская область», – подчеркнул Андрей Кузяев, президент АО «Эр-Телеком Холдинг».

Ссылка для блогов