14 февраля 2019, 12:22

Иван Новиков: «Единая Россия» совместно с правительством региона будут развивать движение ТОСов»

Тогда же была заложена системная основа для развития ТОСов в Архангельской области. На основе закона в 2014 году была принята разработанная единороссами и правительством региона концепция развития ТОС до 2020 года.

Предварительные итоги реализации концепции развития территориального общественного самоуправления в Архангельской области представил депутатам облсобрания первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев.

Основная цель концепции – создать благоприятные условия для участия жителей Архангельской области в местном самоуправлении, в процессах развития территории и институтов гражданского общества, что в конечном итоге будет содействовать повышению уровня и качества жизни.

«Перспективным направлением является создание местных ассоциаций ТОС, обладающих потенциалом ресурсного центра. На сегодня в Архангельской области действует три таких некоммерческих организации: в Каргопольском и Пинежском районах, а также Котласе. Заканчивает регистрацию юридического лица Холмогорская ассоциация ТОСов, планируют применить этот опыт и коллеги из Коношского района», – отметил член президиума политсовета реготделения «Единой России» Иван Дементьев.

Объем финансовых средств из областного бюджета на реализацию их проектов увеличился за последние три года с 12,5 до 16,4 млн рублей. За этот же период с 7,6 до 11,5 млн рублей вырос объем средств из местных бюджетов, выделяемых на софинансирование проектов ТОС. И это не считая собственного вклада ТОС и привлеченных средств.

Для поддержки движения ТОСов  по инициативе «Единой России» в области действует государственная программа «Развитие местного самоуправления и господдержка социально ориентированных НКО (2014-2021 годы)». Она предусматривает, в частности, финансовую поддержку реализации проектов ТОС на конкурсной основе.

К настоящему моменту органы ТОС созданы в 19 муниципальных районах и 5 городских округах области. Общее количество органов ТОС по состоянию на 1 февраля 2019 года составляет 1086, из них 66 – в городских округах.

В 2019 году благодаря поддержке «Единой России»  на грантовую поддержку ТОС из областного бюджета будет выделен 21 миллион рублей. Увеличение финансирования способствует и увеличению количества реализованных проектов. За последние три года реализовано около 900 проектов – это почти треть всех инициатив ТОС, выполненных за 20 лет с бюджетной поддержкой.

«Мы видим, что движение ТОСов развивается благодаря активным гражданам. Инициативы – самые разные – благоустройство своих поселков и деревень, проекты  в сфере культуры и краеведения, экологии, спорта, - отметил секретарь Архангельского реготделения Партии, председатель Комитета областного собрания по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков.

Иван Новиков подчеркнул, несмотря на то, что действие концепции завершается в 2020 году,  программа поддержки движения ТОСов будет действовать и дальше. Партия «Единая Россия» будет выступать с такой инициативой. Будет также разработана новая концепция развития ТОСов.