14 февраля 2019, 14:23

Иван Новиков: «Война в Афганистане стала проверкой на человечность, верность долгу и военной присяге»

15 февраля в России отмечается 30-летие вывода советских войск из Республики Афганистан. В связи с этой памятной датой к воинам-интернационалистам и северянам обратился секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Новиков.

15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана. С тех пор эта дата отмечается, как День памяти воинов – интернационалистов.

«С каждым годом время все дальше отодвигает от нас те события, но нельзя забыть страшную цену войны, уплаченную нашей страной. Афганская война унесла жизни почти 15 тысяч  россиян.

Эта дата отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Она священна и дорога для каждого из участников той долгой и незабываемой войны.

Не только для тех, кто прошел «горячие точки», но и для всех архангелогородцев война в Афганистане стала проверкой на человечность, верность долгу, военной присяге. В ограниченном контингенте советских войск в Афганистане служило около 2000 наших земляков, домой не вернулось 86 уроженцев Поморья.

Очень важно сегодня хранить память о тех героях, которые погибли при исполнении интернационального долга в Афганистане, помогать их семьям, а также поддерживать крепкие связи боевого «афганского» братства. Сегодня в больших и малых городах России созданы мемориальные комплексы памяти тех, кто воевал, и тех, кто погиб в этой войне. Мы помним о них.

От всей души желаю ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким здоровья, счастья и благополучия.

Низкий земной поклон семьям, у которых война отобрала близких людей», - сказал в своем обращении к северянам Иван Новиков.