14 февраля 2019, 11:20

Новодвинские единороссы обсудили проблему ремонта городского культурного центра

Участники  конференции  Новодвинского местного отделения Партии обсудили проблему ремонта  городского культурного центра и решили обратиться за помощью и поддержкой к депутатам-единороссам в областном собрании.

Здание муниципального учреждения культуры, расположенного на Комсомольской площади, построено в 1954 году и, с тех пор, ни разу капитально не ремонтировалось. В нём располагались 40 кружков и клубных формирований, в которых занималось около 600 человек, работали пять народных коллективов. В Новодвинске это был единственный городской культурный центр с концертным залом, где проходили общественно-значимые мероприятия. Здание являлось центральным и любимым местом проведения досуга горожан.

По требованиям надзорных органов с 2012 оно закрыто. В настоящее время муниципалитет осуществляет содержание здания, поддерживая в нём устойчивый температурный режим. Городские творческие коллективы пока занимаются в стенах бывшей школы №4 и с нетерпением ждут открытия обновлённого «дома искусств».

«Новодвинцам необходимо иметь такой центр культуры. Ведь проектом  реконструкции здания  предусмотрена доступность здания  для людей с ограниченными возможностями здоровья. После ремонта там смогут заниматься 60 творческих коллективов с наполняемостью 900 человек, специалистами центра в год будет проводиться 500 мероприятий, участниками мероприятий смогут стать более 90 000 человек, внебюджетные доходы учреждения увеличатся и составят порядка четырёх миллионов рублей в год», - отметил секретарь местного отделения Партии Андрей Русаков.

Появятся комфортные зоны отдыха для родителей, которые ожидают детей с занятий. Возобновится проведение вечеров отдыха для разных категорий населения, будут предложены новые формы проведения досуга для молодёжи.

Администрация Новодвинска подготовила проектно-сметную документацию для капитального ремонта. На эти цели необходимо  185,4 миллиона рублей.

Ранее губернатор Архангельской области Игорь Орлов  отметил, что местная власть должна проявить настойчивость и инициативу в решении этой проблемы. Центр, являясь символом города и многолетней площадкой для культурных мероприятий, нужен горожанам.

Во время встречи с главами городов и районов Игорь Орлов не раз подчеркивал, что региональная власть выступает партнером в решении важных социальных задач муниципалитетов  при условии заинтересованности с их  стороны в развитии своих территорий, подкрепленной реальными действиями.

В первую очередь, это объединение общественности, взаимодействие депутатского корпуса и муниципальной власти, подтверждение усилий при формировании бюджета муниципалитетов, работа областных депутатов при планировании регионального бюджета.

«Чтобы вернуть к жизни достояние Новодвинска, необходимо перейти от слов к действиям, объединив возможности муниципалитета, региона, предпринимательского сообщества», – резюмировал Игорь Орлов.

В качестве одного из вариантов решения обсуждается и вопрос о привлечении средств бизнеса в рамках государственно-частного партнерства.

Выступая на встрече с общественностью Новодвинска, Игорь Орлов еще раз подчеркнул: в Архангельской области ведется системная работа по ремонту и строительству учреждений культуры.

Так, например, построены культурные центры в Устьянском районе, в Каргополе, строится центр  культуры в селе Ильинско-Подомское,  Вилегодского района, есть ряд инициатив по строительству небольших культурных центров в поселениях.

«Очевидно, что нам надо искать решение вопроса по ремонту Новодвинского городского культурного центра. Для этого необходима коалиция депутатов городского Совета, областного Собрания, которые проголосуют за включение в бюджет региона финансирования данного объекта. Нужна и поддержка федерального бюджета. Давайте объединим финансовые, управленческие, человеческие усилия и вместе поработаем над  восстановлением Новодвинского культурного центра», – сказал Игорь Орлов.

Ключевые слова: культурамалойродины