Карта сайта
14 февраля 2019, 11:29

Областные законодатели исключили из программы капремонта дома, в которых имеется менее пяти квартир

По инициативе депутатов фракции «Единой России» в облсобрании парламентарии в первом чтении рассмотрели изменения  в порядке организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области.

Согласно законопроекту, в региональную программу капитального ремонта не включаются дома, в которых имеется менее чем пять квартир.

«В наш адрес поступали многочисленные обращения с просьбой оказать помощь в решении вопроса об исключения из региональной программы капитального ремонта четырехквартирных домов. Эти дома избрали способ управления жилым домом – непосредственное управление собственниками помещений дома в целом (без создания ТСЖ)», – отметил член регионального политсовета «Единой России», председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря.

Ремонт общего имущества собственники квартир в таких домах проводят и готовы проводить в дальнейшем самостоятельно. Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете для них невыгодно, так как затраты на содержание банковского счета пропорциональны сумме собираемых ежемесячных взносов на капитальный ремонт.

Кроме этого, немаловажным фактором является высокая удельная стоимость капитального ремонта малоквартирных домов на один квадратный метр общей площади дома по сравнению с многоквартирными домами, что приводит к диспропорциям при распределении средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора.

На сегодняшний день в региональной программе всего числится 2691 многоквартирный дом, в которых имеется менее пяти квартир. Работы по капитальному ремонту выполнены в 76 домах. За период действия программы в отношении этого жилищного фонда произведено начислений минимального взноса на капитальный ремонт на сумму 148,6 млн. рублей. На сегодняшний день собрано 96 млн. рублей.

Вместе с тем, законопроектом устанавливается, что ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений в многоквартирном доме будут осуществляться за счет средств фонда капитального ремонта без необходимости наличия соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

 

 

 

Ссылка для блогов