14 февраля 2019, 11:58

Парламент установил ответственность организаций за нарушение требований к безопасности граждан в лифтах

Депутаты Государственной Думы РФ во втором чтении внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предложенные правительством России.

Речь идет об  установлении административной ответственности за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах).

Депутат Государственной Думы РФ Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»)  сообщила, что предложенным правительством законопроектом санкции устанавливаются для организаций, осуществляющих эксплуатацию указанных объектов, а также для должностных лиц и специалистов таких организаций.

Также вводится ответственность для тех, кто нарушает правила эксплуатации подъемных платформам для инвалидов. В этом случае под угрозой оказываются наиболее уязвимые категории граждан.

Если в результате нарушения правил эксплуатации лифта в опасности окажется жизнь или здоровье человека, для юридического лица штраф составит до 350 тыс. рублей.

Поправками в КоАП вводится ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов за исключением эскалаторов в метрополитенах. Законопроект был подготовлен Правительством РФ.

Нарушение Правил в отношении лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов повлечет наложение штрафа на должностных лиц – от 2 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 40 тысяч рублей.

Если нарушение создаст угрозу причинения вреда жизни и здоровью, возникновения аварии, граждане будут штрафоваться от 3 до 5 тысяч рублей; должностные лица – от 20 до 30 тысяч рублей или наказываться дисквалификацией на срок от одного года до полутора лет; юридические лица – от 300 рублей до 350 тысяч рублей или наказываться административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.