14 февраля 2019, 12:56

В Архангельской области пройдет «Всеобуч» по проблемам детства

Правительство Архангельской области  поддержало инициативу депутата Государственной Думы, заместителя председателя комитета Госдумы  по вопросам семьи, женщин и детей, Елены Вторыгиной (фракция «Единая Россия»)  о проведении в Архангельской области образовательного проекта «Всеобуч».

Проект создан  Институтом развития семейного устройства, поддержан  «В ответе за будущее» и фондом  региональных проектов «Успех» Елены Вторыгиной.

В рамках проекта «Всеобуч» в 2019 году пройдут тренинги для специалистов из всех ведомств по работе с детьми.

Проект стартует 4 марта 2019 года со стратегическим семинаром для руководителей ведомств, занимающихся сферой проблемного детства.

Организаторы семинара планируют познакомить участников с основными идеями предлагаемой программы, с современными подходами к вопросам защиты прав детей.

«В Архангельской области в последние несколько лет выросло число детей, которые воспитываются в приемных семьях, стало меньше детских домов и интернатов. Однако остро стоит проблема вторичного сиротства в случаях, когда родители не находят другого способа решения связанных с ребенком трудностей. Также пока довольно редко оказывается успешной работа по реабилитации кровной семьи ребенка», - отметила Елена Вторыгина.

По мнению специалистов, решение этих проблем предполагает системный подход к защите прав детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а для этого необходимо провести специальные обучающие тренинги для всех работающих в сфере специалистов.

С марта  2019 года начнется работа по обучению специалистов, работающих с детьми, оставшимися без попечения родителей, с семьями в сложной жизненной ситуации, с приемными детьми и принимающими семьями, выпускниками детских домов и т. д.

Задача проекта – обучить специалистов в каждом отдельном районе, а также наладить межведомственное взаимодействие.

Обучение пройдет под руководством команды опытных тренеров Института развития семейного устройства, которые много лет непосредственно занимаются семейным устройством детей, помощью семьям в кризисе, подготовкой и сопровождением принимающих семей и обучением специалистов.

В программе будут затронуты такие темы, как «право ребенка жить и воспитываться в семье», «семья как условие реабилитации ребенка с травмой привязанности», «цели социальной работы по семейному устройству детей», «основы эффективной коммуникации в социальной работе»

В результате программы также планируется создать методическую группу из специалистов Архангельска, которые смогут дальше проводить обучение, передавая знания специалистам города и области.

Программа переобучения специалистов «Всеобуч» уже действует в Республике Удмуртия, и получила позитивные отзывы специалистов.

Анна Сошинская, президент фонда «В ответе за будущее»

«Мы рады, что инициатива поддержана и позитивно воспринята на таком высоком государственном уровне, потому что проблема обучения и повышения квалификации специалистов по работе с семьями – одна из важнейших. Мы должны соблюдать право детей жить и воспитываться в семье. Конечно, замечательно, если они могут жить в родных семьях. Но если это невозможно, то мы должны помочь ребенку удачно адаптироваться в приемной семье и снизить тем самым количество возвратов».

Людмила Петрановская, семейный психолог

«В процессе обучения специалисту не просто расскажут, но и помогут прочувствовать до глубины души, что испытывает ребенок, разлученный с родителями.  Помогут осознать собственные стереотипы и «слепые места», сменить угол зрения, расставить для самого себя приоритеты. А значит – принимать другие решения. Более гибкие, осознанные, более гуманные».

Праздник в детском доме меняет жизнь ребенка на пару часов. Другое решение, другое поведение  воспитателя, сотрудника опеки, соцпедагога может изменить его жизнь навсегда, может помочь ему не расти сиротой.