14 февраля 2019, 17:05

Жители Приморского района и представители «Единой России» обсудили развитие территорий

Встречи жителей деревень Приморского района с представителями районной администрации и депутатами-единороссами состоялась рамках реализации проекта «Гражданские инициативы в заповедном укладе». Их организаторами выступил Национальный парк «Кенозерский».

Приняли участие во встречах заместители главы Приморского района Владимир Мигунов и Юрий Елфимов – куратор партийного проекта «Единой России», глава муниципалитета «Пертоминское» Сергей Лешуков, а также депутат муниципального образования «Пертоминское», председатель рыболовецкого колхоза Дмитрий Пименов (фракция «Единая Россия»).

Вопросов накопилось много. Среди них: транспортная изолированность Пертоминска и Лямцы, отсутствие ФАПов и фельдшеров в Лямце, Уне и Луде, нашествия рыбаков в Унскую губу, оставляющих после себя горы мусора, сложности с обеспечением Луды чистой питьевой водой.

Обсудили участники встреч также и переход региона на новую систему обращения с отходами – о перспективах ее организации  на Онежском полуострове рассказала зам директора Кенозерского парка Надежда Черенкова, а с информацией об изменениях в федеральном законодательстве о рыболовстве выступил старший государственный инспектор Константин Кривополенов.

Руководитель  Центра развития социальных инициатив «Перспектива» Галина Старицына отметила, что перед началом встречи было проведено анкетирование жителей.  В опроснике приморцам предложили обозначить наиболее актуальные проблемы территорий и уже затем перешли к их подробному обсуждению и поиску решений.  Это позволило сделать встречи по-настоящему рабочими, а ответы на некоторые вопросы получить сразу.

«Считаю такой формат надо взять на вооружение всем органам власти. Надеемся, что после этой встречи жители Уны организуют ТОС, а там подтянется и Луда», - отметила Галина Старицына.

Так, жители Пертоминска узнали о том, что скоро у них появится собственная пожарная машина. А жители Уны узнали, что в 2019 году начнется строительство нового ФАПа в деревне.

«Решение уже принято, будет построен современный ФАП со всеми коммуникациями и современным оборудованием. Это один из 16 новых ФАПов, которые будут построены в Архангельской области. Но все равно острым остается вопрос отсутствия фельдшера — его нет ни в Уне, ни в Луде. С другой стороны, сейчас предполагается строить ФАПы с жильем для сотрудника, поэтому вероятность того, что на работу в сельские территории захотят приезжать специалисты, значительно возрастает», - считает  Владимир Мигунов.

Для всех также было важно узнать, что совместными усилиями Парка и администрации Приморского района дорога до Луды, включая мост, передана на областной уровень, и за их содержание будет отвечать областной «Автодор».

Заместитель секретаря Приморского местного отделения «Единой России» Александр Фролов рассказал, что встречи в таком же формате  в ближайшее время состоятся и в других  деревнях Онежского полуострова.

«В конце февраля встречи пройдут в Лопшеньге, Яреньге, Летней Золотице и Пушлахте.  Подобные встречи — возможность прямого диалога власти, национального парка и местных жителей.  При этом для нас, партийцев,  важно не только обозначить проблемы наших отдаленных территорий, но и вместе с их жителями найти решения  и правильно определить приоритеты», - отметил Фролов.