14 марта 2019, 18:47

При поддержке регионального отделения «Единой России» в Лешуконском пройдут Новиковские чтения

По инициативе Лешуконского землячества в рамках партийного проекта «Историческая память» при поддержке реготделения «Единой России» 26-27 марта на базе Лешуконской средней общеобразовательной школы вновь пройдет областная научно-практическая конференция «Новиковские чтения». В этом году они посвящены 90-летию Лешуконского района.

Как отметила член регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Лешуконского землячества Виктория Парфенова, конференция традиционно  вызывает огромный интерес учащихся школ, педагогов, общественников в написании научных работ, проведении исследований в разных отраслях жизни своего района и Русского Севера.

«Уверены, очередные «Новиковские чтения» выявят новых исследователей, продолжателей дела нашего уважаемого историка-архивиста Анатолия Васильевича Новикова, которого по праву называют летописцем родного Лешуконского района», - отметила Виктория Парфенова.

Анатолий Васильевич Новиков - один из старейших членов Русского географического общества, 1 января 2019 года ему исполнилось 87 лет. Он является Почетным членом и членом Ученого совета Архангельского центра Русского географического общества,  Почетным гражданином Лешуконского района.  Новиков – известный на всю Россию исследователь заселения и развития Русского Севера и, прежде всего – родного Лешуконья.

Так, участие в  «Новиковских чтениях» примут представители органов исполнительной и законодательной власти Архангельской области, научные работники, преподаватели САФУ, историки региона, а также представители музейного и бизнес-сообщества, учителя и учащиеся общеобразовательных школ Лешуконского, Мезенского и Пинежского районов.

Организаторы конференции предлагают для обсуждения следующие темы:

• Малой родине жить! Особенности социально-экономического, политического и культурного развития Лешуконского района в контексте истории, в преддверие своего 90-летия и последующие годы;

• предпринимательство, традиционные промыслы, ремесла, проблемы профориентационной работы среди учащихся и закрепления молодежи на малой родине;

• традиции комсомола и преемственность поколений: деятельность молодежных организаций по формированию патриотизма, здорового образа жизни и развитию спорта;

• история северных деревень, родословий, трудовых династий, семей и персоналий, внесших значительный вклад в развитие района, области и страны;

• историко-культурное, природное наследие Лешуконья, других муниципальных образований Севера, проблемы их сохранения, использования и развития;

• Роль ТОСов, землячеств и других некоммерческих организаций в поддержании жизнедеятельности земляков;

• Северный туризм: опыт муниципальных образований Архангельской области и предпринимателей по его организации и популяризации.

Обратите внимание, что срок подачи заявок на участие в «Новиковских чтениях» продлен до 17 марта.

Заявки на участие  следует направлять на электронные адреса:

- в Архангельске: Виктории Брониславовне Парфеновой   - extrim-@mail.ru, тел.:  8(911)-688-86-94);

- в Лешуконском: Нине Геннадьевне Пургиной   -  leshcultura@yandex.ru, тел.: 8(81833) 3-13-87).