14 марта 2019, 21:00

В «Единой России» предложили расширить список оснований для получения ипотечных каникул, включив в него рождение второго ребенка

Перечень оснований, по которым банки будут обязаны вводить ипотечные каникулы для заемщиков, должен быть максимально широким и включать в себя не только потерю работы, но и вторую беременность. Об этом заявила член общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова в ходе заседания внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека» на тему «Доступная ипотека – шаг к семейному благополучию».

«До 25 марта в Государственную Думу должны быть внесены законопроекты, которые будут касаться ипотечных каникул и продления сроков субсидирования процентной ставки до 6% для лиц, у которых родился второй ребенок. Что касается ипотечных каникул, то мы, депутаты, будем смотреть, как в законопроекте будут описываться случаи их предоставления. И нужно предложить одной из причин для получения ипотечных каникул - повторную беременность. Ведь в настоящее время обладатели ипотеки крайне редко планируют вторую и последующую беременности только потому, что хотят как можно быстрее погасить этот кредит», - сообщила Цыбизова.

Предложение поддержала депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

«У нашего государства без демографического роста не будет  будущего. Президент поставил задачу преодолеть  негативные демографические тенденции и в 2024 году добиться возобновления естественного прироста населения. А без конкретных мер поддержки российской семьи  эту задачу не решить.

Я очень рада, что президент выступил с инициативой по ипотечному кредитованию семей, ведь  один из главных сдерживающих факторов рождения детей для большинства семей  - бытовая неустроенность и нехватка жилья. Как известно, льгота по ипотеке в 6%  уже действует для многодетных семей. Остальное - субсидируется государством. Вместе с тем президент обратил внимание, что этой мерой пользуются редко, потому что льгота действует 3 или 5 лет. Путин предложил, чтобы льгота действовала на протяжении всего срока ипотечного кредитования. Уверена, что и  ипотечные каникулы при рождении второго ребенка, если такое решение будет принято, будут востребованы у молодых семей», - отметила Елена Вторыгина.

Напомним, в феврале в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин призвал разработать для защиты людей, выплачивающих ипотеку дополнительные законодательные гарантии. «Предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее», - заявил глава государства.