15 марта 2019, 16:02

Госдума рассмотрит законопроект о повышении безопасности закупок для детских лагерей

«Законопроект устанавливает одну форму закупки в детские лагеря - конкурс с ограничением. Эта мера обеспечит надлежащий уровень безопасности, педагогическо-воспитательной работы, медицинского и социального обслуживания детей», - рассказала заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

Она отметила, что законопроект, уточняющий порядок осуществления закупок услуг по организации отдыха и оздоровлению детей, проходит согласования в профильных комитетах Государственной Думы.

Так, парламентарий пояснила, что предложенные изменения в статьи 56 и 56–1 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» обяжут  заказчиков осуществлять закупки соответствующих услуг исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием и конкурса с ограниченным участием в электронной форме.

«Это позволит обеспечить участие  в закупках услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению лиц, обладающих необходимым уровнем квалификации и предлагающих наилучшие условия исполнения контрактов. На сегодняшний день для детских лагерей действует общая норма законодательства, где главным критерием при определении организации при проведении конкурсов, запросов и прочее является только цена. А это часто приводит к тому, что конкурсы выигрывают организации, неспособные обеспечить ни безопасность детей, что, конечно же, самое важное в организации детского отдыха, ни качественное медицинское обслуживание, ни даже интересную программу пребывания в лагере.

Предложенные документом меры должны решить все проблемы с отравлениями детей в летних лагерях, некачественным транспортным обеспечением и другими проблемами, которые пока не удалось решить в сфере организации летнего отдыха детей», - отметила Елена Вторыгина. Парламентарий также подчеркнула, что документ  подготовлен во исполнение поручения Президента РФ о необходимости обеспечить разработку законодательных и иных нормативно-правовых актов, предусматривающих осуществление закупок и услуг по организации отдыха и оздоровлению детей путем проведения конкурса с ограниченным участием.