15 марта 2019, 15:59

В Архангельске состоялось заседание общественной комиссии по выбору места размещения межмуниципального полигона

Вчера состоялось второе заседание общественной комиссии по выбору места размещения межмуниципального объекта по обращению с ТКО. Общественная комиссия проголосовала за строительство одного полигона для Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района. Из 65 присутствующих за данное решение проголосовали 55.

Голосованию общественников предшествовало бурное обсуждение проекта, представленного заместителем председателя комиссии, предпринимателем из Северодвинска Олегом Мандрыкиным.

Все члены комиссии согласились с идеей докладчика о необходимости развития раздельного сбора отходов. Вместе с тем идея создания как минимум трех площадок размещения ТКО вместо одной у большинства присутствующих поддержки не нашла.

Между тем, по информации министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, действующие полигоны в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске не соответствуют современным требованиям законодательства. Они расположены в границах городов, на удалении около километра от жилой застройки, не имеют ограждения. Более того, на действующем полигоне Северодвинска отсутствует система удаления инфильтрата, и сегодня он просто уходит в почву.

Все без исключения члены комиссии выступили за то, что существующие свалки необходимо закрывать и рекультивировать. Но для этого необходимо прекратить их использовать. Это обязательный момент для получения федеральных средств.

Расчеты, представленные областным агентством по тарифам и ценам, также показали, что при прочих равных условиях формирование нескольких площадок, которые являются объектами капитального строительства, а также предусмотренное проектом активиста приобретение дополнительных мусоросортировочных установок, тары, полностью нивелирует прибыль, получаемую от экономии на топливе. Более того, проект становится значительно дороже.

Представители Приморского и Холмогорского районов особо отметили, что в нем не содержится решений не только для небольших населенных пунктов, но и для города Новодвинска, где объемы сбора отходов относительно невелики.

Свою оценку   результатам второго заседания комиссии дал член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», член комитета Облсобрания по развитию институтов гражданского общества Виталий Фортыгин.

«Голосование состоялось и решение устроило не всех, что понятно. Теперь слово за Общественным советом. Не исключено, что такое решение поддержано не будет. Ведь что самое главное сегодня? Общение, прямой разговор с людьми. А среди них множество противников идеи межмуниципального полигона. И эти люди выходят на митинги, требуют, чтобы их мнение было услышано и учтено», - сказал Виталий Фортыгин.

Комментируя итоги голосования, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» председатель общественной комиссии Валентина Рудкина особо подчеркнула, что общественники выступают за строительство современного максимально безопасного для окружающей среды объекта.

«Межмуниципальный полигон в агломерации трех городов и двух районов необходим. Сегодня все понимают, что строить отдельные объекты обращения с твердыми бытовыми отходами в каждом муниципальном образовании – очень сложно, дорого. И муниципалитеты не справятся с такой задачей самостоятельно. Понимая, что сегодня мы участвуем в разработке схемы обращения с отходами в Архангельской области, у нас определены пути перевозки ТБО, мы разрабатываем планы по контейнерным площадкам. Будет проводиться работа по рекультивации свалок – на это нужно огромное финансирование. И если мы  в муниципальных образованиях не будем двигаться вперед, не получим никакой поддержки из федерального центра.  А у нас только по Приморскому району надо 162 миллиона  рублей», — констатировала Валентина Рудкина.

Председатель общественной комиссии также отметила, что реформу системы обращения с отходами, которая заработает в Поморье с 1 июля этого года, члены комиссии обсудят в ближайшее время на площадке Ассоциации муниципальных образований Архангельской области.