15 марта 2019, 17:04

В Симферополе стартовали мероприятия, приуроченные к пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией

Депутаты фракции «Единой России» в составе делегации Госдумы возложили цветы к памятнику «Народное ополчение всех времен» и приняли участие в праздничном шествии.

В состоявшемся затем митинге  приняли участие лидеры всех политических фракций и руководители комитетов Госдумы, руководство Крыма, зарубежные гости, общественность и жители региона.

Выступая на митинге, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин  напомнил, что «пять лет назад воссоединился один народ, у которого одна история, одна вера, одна культура, одна страна — Россия».

«Крым пять лет назад стал символом национального единения, Крым объединил и левых, и правых, Крым объединил и сплотил нашу страну, все гражданское общество», — заявил Вячеслав Володин.

Председатель ГД подчеркнул, что за пять лет в регионе построены школы и больницы, построен Крымский мост, восстановлена энергетика, которая позволяет Крыму «полноценно жить».

«Нам важно, чтобы эта созидательная работа и дальше нас объединяла. И нам нужно делать все, чтобы наша страна становилась еще более сильной, чтобы наша экономика развивалась, чтобы мы были современной страной, с которой бы считались и уважали во всем мире. И это все мы можем с вами сделать, потому что вместе мы сила, вместе мы победим, вместе мы одна страна», — резюмировал Председатель ГД.

Также  сегодня в Симферополе состоялось совместное заседание Совета Госдумы РФ и  Государственного Совета Крыма.  Володин подчеркнул, что формат совместных заседаний Совета ГД с крымскими парламентариями может стать ежегодным.

Обсуждалось в частности   завершение интеграции соответствующих регионов в экономическую и правовую систему России и дальнейшее развитие полуострова, в частности, реализацию нацпроектов.

«Была проделана огромная, масштабная работа и депутатами Государственного Совета Крыма, и депутатами ГД по подготовке законопроектов вместе с Правительством РФ, министры которого здесь присутствуют, вместе с Администрацией Президента РФ, вместе с гражданами, потому что было крайне важно, чтобы Крым, Севастополь были единым целым, чтобы мы были в едином правовом пространстве», — сказал Вячеслав Володин.

По его словам, Государственная Дума за пять лет приняла 58 федеральных законов, направленных на развитие Крыма и построение его правового фундамента.

В свою очередь, по инициативе Госсовета Крыма Госдумой  было принято восемь федеральных законов по федеральной повестке, активно участвуют в законотворческом процессе и депутаты, представляющие в Госдуме  Республику Крым и Севастополь.

«В приоритетном порядке рассматривались и принимались законы, направленные на решение неотложных вопросов, касающихся социального обеспечения, пенсий, образования, здравоохранения, — заявил Председатель Государственной Думы.

По словам Вячеслава Володина, многое сделано для развития экономики региона. «Построен энергомост, выходят на проектную мощность две новых ТЭС. Модернизирован аэропорт, введен в эксплуатацию автомобильный мост через Керченский пролив, в этом году будет завершено строительство железнодорожной части Крымского моста. Обновляется социальная инфраструктура, строятся новые детские сады, медицинские центры, школы, идет модернизация промышленности, сельского хозяйства, курортной отрасли», — рассказал он, добавив, что также в ближайшее время будет принят законопроект, который будет стимулировать развитие отечественного виноделия.

Также важным инструментом развития Крыма, по словам Вячеслава Володина, стала созданная в 2015 году свободная экономическая зона. Валовый региональный продукт (ВРП) в 2018 году составил 217 тыс. 200 рублей на душу населения (это 40-е место в России).

В завершение своего выступления на совместном заседании Совета ГД и Государственного Совета РК Председатель Государственной Думы призвал крымских коллег активизировать совместную работу.

«Президент в Послании Федеральному Собранию призвал субъекты Российской Федерации активнее включаться в работу над социально-экономической повесткой. Правовая интеграция не заканчивается на принятии законов – необходимо, чтобы они эффективно работали. Для нас приоритет — обратная связь, анализ правоприменительной практики», — заявил Вячеслав Володин.

Председатель ГД также подчеркнул, что Совет Государственной Думы проходит в таком формате впервые, но, если этот новый формат «будет эффективен, мы примем решение, чтобы  он был ежегодным, и мы могли бы вместе собираться, обсуждать вопросы развития Крыма и Севастополя, обсуждать вопросы движения вперед, обсуждать вопросы реализации национальных проектов, а именно эти задачи ставит перед нами Президент».

В совместном заседании Совета ГД и Госсовета Республики Крым приняли участие Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов и Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. Перед началом заседания Вячеслав Володин, лидеры политических фракций и председатели комитетов осмотрели фотовыставку «Достижения Крыма в составе РФ» и выставку детских рисунков, посвященных воссоединению Крыма с Россией.