15 марта 2019, 16:03

Виктор Заря: «Фактически сегодня у контейнерных площадок нет хозяина»

«Беспорядок на контейнерных площадках города будет продолжаться до тех пор, пока вопросы их обслуживания и содержания не будут сосредоточены в одних руках», - заявил на форуме управляющих компаний в сфере ЖКХ Архангельской области региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», депутат облсобрания Виктор Заря.

IV ежегодный Форум управляющих компаний в сфере ЖКХ Архангельской области обсудил одну из ключевых тем  – роль органов местного самоуправления, управляющих организаций и собственников жилья в создании и обслуживании контейнерных площадок. В диалоге приняли участие представители региональной и муниципальной власти, управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, общественных организаций и другие заинтересованные стороны.

Проблема создания, содержания и обслуживания контейнерных площадок для сбора мусора по мере реализации в нашем регионе реформы обращения с твердыми коммунальными отходами постепенно выходит на первый план. Главный вопрос – кто должен отвечать за содержание в чистоте мест для сбора мусора?

«На практике происходит так, что на одной площадке зачастую находятся контейнеры разных управляющих компаний, которые обслуживают разные многоквартирные дома. То есть фактически у контейнерных площадок отсутствуют хозяева. А бесхозяйственность, как известно, порождает беспорядок. И так будет продолжаться до тех пор, пока вопросы обслуживания и содержания площадок не будут сосредоточены в одних руках», –  член регионального политсовета «Единой России», координатор партпроекта «Чистая страна» в Архангельской области Виктор Заря.

Большинство участников форума сошлись во мнении, что проблему можно решить, передав содержание контейнерных площадок региональному оператору, который должен приступить к сбору и утилизации твердых коммунальных отходов в Архангельской области летом этого года. Такой опыт успешно реализован в ряде субъектов Российской Федерации, которые уже перешли на новую систему обращения с ТКО.

«На федеральном уровне существует предварительное решение о передаче обязанности по организации и обслуживанию контейнерных площадок региональным операторам. Можно только приветствовать реализацию этой инициативы», – отметил Заря.

Ключевые слова: чистаястрана